Вкусно запечь свинину в духовке в фольге можно, если предварительно нарезать мясо на куски и замариновать в томатно-луковом соусе. Чтобы свинина получилась мягкой и сочной, мариновать ее надо около 10-12 часов. Если на маринование времени мало, предварительно свиные кусочки отбивают.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 1 кг свинины для приготовления маринада понадобится:
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. соли.
Если будете использовать томатную пасту, добавьте в нее специи по вашему вкусу и еще можно смешать ее с измельченным чесноком.
Рецепт приготовления свинины в духовке в фольге
В первую очередь нужно помыть и подсушить мясо, после чего можно приступать к процессу приготовления:
Срезать со свинины сало (если есть) и нарезать вдоль волокон кусками размером примерно с ладонь.
Измельчить на терке или в блендере лук и смешать его с кетчупом, майонезом, солью, перцем.
Получившимся соусом смазать куски с обеих сторон, положить их в глубокое блюдо или кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования. Если мариноваться мясо будет недолго, перед тем, как смазать соусом, его нужно будет отбить.
Когда свинина замаринуется, кусочки выкладывают на сложенную вдвое фольгу. Каждый кусок должен прикрывать 3/4 ниже лежащего кусочка мяса (см. на фото).
Боковые короткие края фольги нужно будет завернуть на три оборота, а длинные – на один оборот. Вдоль по центру оставляем отверстие.
Подготовленное для запекания мясо помещается в духовку, которая должна быть разогрета до 220 градусов. Через 40 минут блюдо достаем, включаем духовой шкаф на максимум, фольгу разворачиваем и запекаем свинину еще 10-15 минут. На ней должна образоваться красивая корочка.
Гарнир для запеченного кусочками мяса подойдет любой. Готовить блюдо можно как на обед, ужин, так и на любой праздник.