Рецепт гречаников с фаршем с фото пошагово

Рецепт гречаников с фаршем с фото пошагово

Котлеты из мясного фарша могут быть разными. Если в них добавить рис, то получатся тефтели, а если вареную гречку – гречаники. Рецепт с фото пошагово этих простых котлеток вы можете изучить в нашей статье. Всего 40-50 минут понадобится на приготовление гречаников, приготовленных на сковороде в подливе. В результате получится очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты для приготовления гречаников

Для приготовления 9-10 гречаников вам понадобится:

  • 600-700 г фарша (свинина + говядина 3:1);
  • 150 г вареной гречки (получается из 6-7 ст. л. сухой крупы);
  • 2 головки лука;
  • 2 сырого яйца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1-1,5 стакана теплой кипяченной воды;
  • немного муки (чтобы обвалять котлеты);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Еще рецепты на нашем сайте:  Пышные котлеты домашние из фарша свинины: рецепт с фото пошагово

Котлеты гречаники: рецепт на сковороде

В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:

Мясной фарш солим, перчим.

Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.

В фарш для гречаников добавляем лук

Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.

В фарш для гречаников добавляем гречку и яйца

Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.

Обваливаем гречаники в муке

Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.

Обжариваем гречаники на сковороде

Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.

Еще рецепты на нашем сайте:  Свинина жареная кусочками в апельсиновом соке: пошаговый рецепт с фото и видео

Обжаривание на сковороде лука

В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.

Приготовление соуса для гречаников

В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.

Тушим гречаники в томатно-сметанном соусе

Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.

Гречаники на сковороде в соусе

Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!

Готовые гречаники из мясного фарша