Котлеты из мясного фарша могут быть разными. Если в них добавить рис, то получатся тефтели, а если вареную гречку – гречаники. Рецепт с фото пошагово этих простых котлеток вы можете изучить в нашей статье. Всего 40-50 минут понадобится на приготовление гречаников, приготовленных на сковороде в подливе. В результате получится очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 9-10 гречаников вам понадобится:
- 600-700 г фарша (свинина + говядина 3:1);
- 150 г вареной гречки (получается из 6-7 ст. л. сухой крупы);
- 2 головки лука;
- 2 сырого яйца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны или майонеза;
- 1-1,5 стакана теплой кипяченной воды;
- немного муки (чтобы обвалять котлеты);
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Котлеты гречаники: рецепт на сковороде
В первую очередь нужно сварить и поставить остужаться гречку, после чего можно заняться фаршем:
Мясной фарш солим, перчим.
Одну луковицу очищаем и измельчаем в блендере или на мелкой терке, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.
Добавляем в фарш гречку, яйца и тщательно вымешиваем.
Формируем котлеты, которые со всех сторон нужно обвалять в муке.
Включаем плиту на полную мощность, и нагреваем на ней сковороду с маслом. Обжариваем наши гречаники до золотистой корочки и убираем на тарелку.
Вторую луковицу чистим, режем полукольцами и обжариваем до золотистого света (предварительно нужно ополоснуть сковороду и налить на нее новое растительное масло). Убираем сковородку с плиты.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом или сметаной. Заливаем смесь теплой кипяченой водой, чуть подсаливаем и тщательно размешиваем.
В глубокую сковороду или сотейник выкладываем гречаники, сверху на них раскладываем жареный лук и заливаем все томатно-сметанным соусом.
Тушим наши котлетки с гречкой на среднем огне 20-25 минут. Соус за это время выкипеть не должен, но при необходимости можно добавить немного воды. Когда соус закипит, попробуйте его на соль. По желанию можно еще подсолить или поперчить.
Как видите, в приготовлении гречаников ничего сложного нет. Приятного вам аппетита!