Бигус, название, как и само блюдо, родом из Восточной Европы, а точнее из Польши. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Когда я был ребенком, мама часто готовила мне бигус, и я по памяти решил воспроизвести её рецепт. Готовить его лучше всего в казане или толстостенной чугунной сковородке. При обжарке, к мясу можно добавлять шпик, копченую колбасу или грудинку, это придаст пикантности и насыщенности вкусу бигуса. Жаль, что в эпоху застоя, все эти вещи были в страшном дефиците, и достать их было большой проблемой. Предлагаю вам один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов приготовления свежей тушеной капусты со свининой и томатной пастой родом из Советского Союза.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится:
- свинина – 700 грамм:
- средний кочан капусты;
- одна морковка;
- одна луковица;
- пять долек чеснока;
- две столовых ложки томатной пасты;
- черный перец.
Рецепт бигуса со свининой
Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, давим чеснок.
Готовим свинину в сковороде на вытопленном из сала жире, не накрывая крышкой, пока не выкипит весь сок.
Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем томатную пасту, морковь и чеснок.
Капуста в процессе приготовления очень сильно теряет в объеме. Накладываем ее с горкой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут десять.
Растворяем в половине стакана воды соль по вкусу и выливаем в сковородку.
Тушим бигус на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 20 минут, до полной готовности.
Приятного аппетита!