Чтобы домашняя буженина получилась вкусной и сочной, предварительно нужно замариновать кусок свинины для запекания духовке. Процесс маринования обычно длится довольно долго. Но уже через 2-2,5 часа вы будете лакомиться наивкуснейшим мясом, если приготовите мясо по предложенному рецепту.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На кусок свинины в 800-1000 г понадобится подготовить:
- 8-10 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- соль, перец черный или красный молотый по вкусу.
Рекомендую брать карбонат (свинина из спинно-поясничного отруба), так как мясо это нежирное и всегда получается вкусным. К тому же куски не очень толстые и полностью пропекаются за час – полтора.
Пошаговый рецепт вкусной буженины за 2 часа
Процесс приготовления прост:
Кусок свинины помыть, подсушить, соль и перец смешать в тарелочке, очищенные зубки чеснока разрезать вдоль на 3-4 части.
Натереть мясо со всех сторон смесью из перца и соли, после чего сделать в нем неглубокие разрезы и нашпиговать чесноком. Надрезы нужно делать такими, чтобы кусочки чеснока в них входили полностью.
Кусок поместить в миску и полить соевым соусом. После этого также со всех сторон свинину нужно обмазать медом.
Дно блюда для запекания смазать растительным маслом и положить на него свинину. Лучше взять небольшую жароустойчивую форму, так как будет выделяться сок, которым нужно будет поливать мясо. Если готовить на противне, сок растечется по нему и начнет подгорать.
Мариноваться свинина должна 1 час. Не забудьте заранее включить духовку на 220 градусов.
Сколько запекать кусок свинины в духовке зависит от его веса. Если у вас 0,8-1 кг мяса, через час оно будет готово. Маленькие куски запекаются быстрее, а большие – дольше. Большие куски даже может понадобиться разрезать, иначе без фольги они сверху подгорят, а внутри не пропекутся.
Пока мясо готовится, его время от времени нужно поливать выделяющимся соком. Чтобы не обжечься, делайте это ложкой с длинной ручкой и обязательно наденьте рукавицу-прихватку.
Домашняя буженина получится с румяной корочкой.
Ее можно подавать горячей или немного охладить, завернуть в фольгу и поместить в холодильник. Приготовленная по такому рецепту свинина очень вкусная как горячая, так и холодная.
Приятного аппетита!