Вкусная, сочная буженина по-домашнему способна заменить любую колбасу, ведь приготовлена она своими руками из натуральных продуктов. Чтобы мясо получилось мягким и просто «таяло во рту», его нужно ночь, а лучше сутки мариновать. После этого можно заворачивать в фольгу и отправлять в духовку.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На кусок свинины в 1 кг вам понадобится:
- ½ часть лимона;
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5-1 ч. л. черного молотого перца;
- сушеная или свежая зелень укропа, петрушки (по вкусу).
Буженины из свинины с пряностями и чесноком: рецепт в духовке
Приготовление домашней и сочной буженины, которая будет нашпиговываться и запекаться в духовке с чесноком, начинает ся с маринования мяса. Но сначала кусок свинины надо помыть и подсушить. Далее делайте все по пошаговому рецепту с фото.
Намазать кусок свинины смесью из соли, перца, зелени. Если петрушка и укроп свежие, их зелень нужно будет мелко нарезать.
Разрезать каждый зубчик чеснока вдоль на 4 части. Сделать в мясе надрезы и поместить в них кусочки чеснока.
Луковицы нарезать полукольцами и обвалять в них свинину.
Мясо поместить в большую кастрюлю и выдавить на него сок из лимона.
Кусок свинины придавить тарелкой, поставить на него груз (можно банку с водой) и закрыть кастрюлю крышкой. Мариноваться мясо должно в холодильнике. Если вы замариновали его на сутки, то примерно через 12 часов мясо нужно перевернуть и опять прижать грузом. Если маринование будет проходить всего 12 часов, то переворачивать надо через 6 часов.
Маринованное мясо останется только завернуть в несколько слоев фольги и поместить в духовку.
Духовой шкаф предварительно нагреваем до 200-220 градусов. Через 15 минут температуру снижаем до 160 градусов и запекаем свинину 2 часа. После духовку выключаем, но буженину не достаем, а держим еще 40-60 минут.
Когда домашняя буженина будет готова, ее можно подавать горячей. Если будете использовать ее для бутербродов, когда мясо остынет, заверните его в новую фольгу и уберите в холодильник. Утром вы сможете накормить ваших домочадцев вкусными бутербродами с бужениной по-домашнему.