Самые вкусные и пышные котлеты получаются из фарша мясного домашнего. Приобретая свиной или говяжий фарш в магазине, вы покупаете «кота в мешке». Так, например, фарш из свинины может быть очень жирным, так как крутили его из остатков сала с добавлением обрезков мяса. Я уже давно делаю котлетки самостоятельно, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных и пышных котлет домашних из свиного фарша, которые тоже будем делать сами.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления фарша из свинины для 10-11 домашних котлет понадобится:
- 1 кг свинины (мякоть);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 большая или 2 среднего размера луковицы;
- 2 небольшие картофелины;
- 2 ст. л. манки;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль и перец молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Чтобы котлеты не получились жирными, выбирайте мякоть без сала или срежьте его.
Хлеба в рецепте нет. Лук и чеснок необходим для вкуса, картошка сделает котлеты мягкими, молоко – сочными, а манка – пышными.
Приготовление свиных котлет без хлеба
Чтобы накрутить фарш, надо подготовить мясорубку или кухонный комбайн, после чего можно приступать к главным действиям:
- Мясо моем и нарезаем на небольшие кубики.
- Очищаем от кожуры лук, чеснок, чистим картофель.
- Все ингредиенты, кроме картошки, проворачиваем на мясорубке или измельчаем на комбайне. Картошку лучше всего натереть на мелкой терке и хорошо перемешать с получившимся фаршем.
- Измельченное мясо солим и перчим, хорошо вымешиваем.
- Добавляем яйцо, перемешиваем и вводим понемногу молоко. Фарш не должен получиться жидким. После этого высыпаем в него манную крупу, опять хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла.
- Наливаем на сковороду растительное масло и включаем плиту на полную мощность. Пока сковорода нагревается, смачиваем руки (чтобы фарш к ним не лип) и формируем котлеты.
Сколько по времени жарить котлеты из свиного фарша я точно не засекала. Сначала на сильном огне их нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-8 минут. Но за это время внутри мясо еще не прожарится и будет сырым. Поэтому убавляем огонь до среднего, наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим котлетки примерно 10-15 минут.
Можно не добавлять воды, а жарить котлеты на среднем огне с нарезанными кубиками помидорами и луком. Из помидор во время тушения будет выделяться сок, и получится подливка.
Если будете жарить котлеты на сковороде первый раз, прежде чем выключать плиту, разрежьте одну и попробуйте, приготовилась ли она. В следующий раз вы уже точно будете знать — сколько нужно их жарить. Не поленитесь, попробуйте приготовить сами фарш свиной и домашние котлеты из него на сковороде или в духовке. После этого готовые магазинские полуфабрикаты вам точно готовить не захочется.
Приятного вам аппетита!