Главная » Блюда из мяса » Сочные котлеты из фарша свинины: рецепт на сковороде без хлеба пошагово с фото
Простые и вкусные котлеты из фарша: рецепт пошаговый, фото

Сочные котлеты из фарша свинины: рецепт на сковороде без хлеба пошагово с фото

Предлагаем вам пошаговый с фото рецепт приготовления на сковороде вкусных и пышных котлет из свиного фарша, без добавления в него хлеба. Форш вы можете сделать сами или приобрести в проверенном магазине.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 10-11 домашних свиных сочных и вкусных котлет понадобится:

  • 1 кг свинины (мякоть) или свиной фарш;
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 большая или 2 среднего размера луковицы;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 2 ст. л. манки;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы котлеты не получились жирными, выбирайте мякоть без сала или срежьте его.

Хлеба в рецепте нет. Лук и чеснок необходим для вкуса, картошка сделает котлеты мягкими, молоко – сочными, а манка – пышными.

Совет! К этим ингредиентам можно добавить еще луковицу, помидорку или даже соленые огурцы, с которыми котлетки будут жариться на сковороде. Получится вкусная поджарка вместо подливы.

Котлеты из свининого фарша: рецепт на сковороде без хлеба пошагово с фото

В первую очередь, если вы купили мясо, надо приготовить фарш. То есть накрутить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна. После можно приступать к главным действиям.

Еще рецепты на нашем сайте:  Жареная свинина со свежими огурцами: рецепт приготовления с пошаговым фото

Итак, рецепт приготовления сочных и вкусных котлет из фарша свинины без добавления хлеба:

  • Очищаем от кожуры лук, чеснок, чистим картофель.
  • Очень мелко измельчите лук и смешайте с фаршем. Тереть или добавлять при прокрутке мяса его не рекомендуем. Лучше именно резать, но очень мелко.
  • Картошку лучше всего натереть на мелкой терке и хорошо перемешать с получившимся фаршем. По желанию добавьте измельченный чеснок.
  • Солим и перчим, хорошо вымешиваем.

Добавление в домашний фарш соли и перца

  • Добавляем яйцо, перемешиваем и вводим понемногу молоко. Фарш не должен получиться жидким. После этого высыпаем в него манную крупу, опять хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла.

Добавление в фарш из мяса яйца

  • Наливаем на сковороду растительное масло и включаем плиту на полную мощность. Пока сковородка нагревается, смачиваем руки (чтобы фарш к ним не лип) и формируем котлеты.

Сформированные из мясного фарша котлеты

Сколько по времени жарить котлеты из свиного фарша точно сказать трудно. Сначала на сильном огне их нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5-6 минут. Но за это время внутри мясо еще не прожарится и будет сырым. Поэтому убавляем огонь до среднего и еще около 5-7 минут с каждой стороны надо будет жарить. Но обязательно переворачивайте их примерно каждые 2 минуты. Чем толще котлетки, тем дольше надо будет их жарить. 

Еще один вариант – приготовить подливу и налить ее в сковороду, когда котлеты поджарятся до золотисто корочки. Подливу можно сделать из муки, майонеза или сметаны и томатной пасты (по 1 ст. л каждого ингредиента). Все хорошо вымешайте до однородности, добавьте стаканчик или меньше чуть теплой воды, опять размешайте, вылейте на сковороду и тушите около 15 минут. Во время тушения можно добавлять немного воды.

Можно не добавлять подливу, а жарить котлеты на среднем огне с нарезанными кубиками помидорами и луком. Из помидор во время тушения будет выделяться сок, и получится подливка.

Еще рецепты на нашем сайте:  Нежные отбивные в молоке из свинины на сковороде: рецепт с фото пошагово

Жаренные на сковороде котлеты из домашнего фарша

Если будете жарить котлеты на сковороде первый раз, прежде чем выключать плиту, разрежьте одну и попробуйте, приготовилась ли она. В следующий раз вы уже точно будете знать — сколько нужно их жарить. Не поленитесь, попробуйте приготовить сами фарш свиной без хлеба и домашние котлеты из него на сковороде или в духовке. После этого готовые магазинские полуфабрикаты вам точно готовить не захочется.

Приятного вам аппетита!