Простые и вкусные котлеты из фарша: рецепт пошаговый, фото

Пышные котлеты домашние из фарша свинины: рецепт с фото пошагово

Самые вкусные и пышные котлеты получаются из фарша мясного домашнего. Приобретая свиной или говяжий фарш в магазине, вы покупаете «кота в мешке». Так, например, фарш из свинины может быть очень жирным, так как крутили его из остатков сала с добавлением обрезков мяса. Я уже давно делаю котлетки самостоятельно, главное, чтобы под рукой были необходимые продукты. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных и пышных котлет домашних из свиного фарша, которые тоже будем делать сами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления фарша из свинины для 10-11 домашних котлет понадобится:

  • 1 кг свинины (мякоть);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 большая или 2 среднего размера луковицы;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 2 ст. л. манки;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы котлеты не получились жирными, выбирайте мякоть без сала или срежьте его.

Хлеба в рецепте нет. Лук и чеснок необходим для вкуса, картошка сделает котлеты мягкими, молоко – сочными, а манка – пышными.

Совет! К этим ингредиентам можно добавить еще луковицу, помидорку или даже соленые огурцы, с которыми котлетки будут жариться на сковороде. Получится вкусная поджарка вместо подливы.

Приготовление свиных котлет без хлеба

Чтобы накрутить фарш, надо подготовить мясорубку или кухонный комбайн, после чего можно приступать к главным действиям:

  • Мясо моем и нарезаем на небольшие кубики.
  • Очищаем от кожуры лук, чеснок, чистим картофель.
  • Все ингредиенты, кроме картошки, проворачиваем на мясорубке или измельчаем на комбайне. Картошку лучше всего натереть на мелкой терке и хорошо перемешать с получившимся фаршем.
Еще рецепты на нашем сайте:  Говядина тушеная в подливке: рецепт пошаговый с фото

Продукты для приготовления домашнего фарша

  • Измельченное мясо солим и перчим, хорошо вымешиваем.

Добавление в домашний фарш соли и перца

  • Добавляем яйцо, перемешиваем и вводим понемногу молоко. Фарш не должен получиться жидким. После этого высыпаем в него манную крупу, опять хорошо перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла.

Добавление в фарш из мяса яйца

  • Наливаем на сковороду растительное масло и включаем плиту на полную мощность. Пока сковорода нагревается, смачиваем руки (чтобы фарш к ним не лип) и формируем котлеты.

Сформированные из мясного фарша котлеты

Сколько по времени жарить котлеты из свиного фарша я точно не засекала. Сначала на сильном огне их нужно обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-8 минут. Но за это время внутри мясо еще не прожарится и будет сырым. Поэтому убавляем огонь до среднего, наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим котлетки примерно 10-15 минут.

Еще рецепты на нашем сайте:  Бигус из свежей капусты со свининой: рецепт пошагово с фото

Можно не добавлять воды, а жарить котлеты на среднем огне с нарезанными кубиками помидорами и луком. Из помидор во время тушения будет выделяться сок, и получится подливка.

Еще один вариант – приготовить подливу и налить ее в сковороду, когда котлеты поджарятся. Подливу я готовлю из муки, майонеза или сметаны и томатной пасты. Все хорошо вымешиваю до однородности, добавляю воды, выливаю на сковороду и тушу около 15 минут. Во время тушения можно добавлять немного воды.

 

Жаренные на сковороде котлеты из домашнего фарша

 

Если будете жарить котлеты на сковороде первый раз, прежде чем выключать плиту, разрежьте одну и попробуйте, приготовилась ли она. В следующий раз вы уже точно будете знать — сколько нужно их жарить. Не поленитесь, попробуйте приготовить сами фарш свиной и домашние котлеты из него на сковороде или в духовке. После этого готовые магазинские полуфабрикаты вам точно готовить не захочется.

Приятного вам аппетита!