Мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке: рецепт с фото пошагово

Мясные гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке: рецепт с фото пошагово

Мясные гнезда с грибами и сыром готовятся просто и довольно быстро, особенно если в доме есть фарш. Чтобы подать красивое и вкусное блюдо к приходу домочадцев или гостей горячим, подготовку следует начать примерно за час. Запекаться мясные гнезда будут 30-40 минут, и примерно столько же времени уйдет на замешивание фарша и обжарку грибов. Но обо всем по порядку.

Необходимые ингредиенты

 

Продукты для приготовления мясных гнезд с грибами и сыром

 

Для приготовления 5 мясных гнезд с сыром и грибами понадобится:

  • 500 г фарша (у нас свинина + говядина 50/50);
  • 1 яйцо;
  • 200 г грибов (например, шампиньонов);
  • 2 средние луковицы;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 средняя картофелина;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

В первую очередь режем грибы (если они не нарезаны производителем) и обжариваем их минут 10 на разогретом на сковороде растительном масле.

Обжаривание на сковороде грибов

Пока грибочки обжариваются, мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем лук к грибам и, все время помешивая, жарим на среднем огне примерно 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не желтым.

Обжаривание грибов с луком

Теперь доводим до ума фарш, чтобы наше мясное блюдо получилось нежным и вкусным. Для этого необходимо:

Измельчить на мелкой терке очищенный картофель и смешать с фаршем;

Приготовление фарша

Натереть на терке или измельчить с помощью комбайна оставшуюся луковицу и также добавить в фарш;

В фарш добавляется лук

Добавить к мясной смеси яйцо, соль, специи и все хорошо перемешать.

Если фарша в доме нет, а есть мясо, измельчите его на мясорубке вместе с луком и картошкой.

Теперь осталось сформировать гнезда и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Для приготовления гнезд делим фарш на 5 частей, скатываем их в шарики, выкладываем на жароустойчивое блюдо и приминаем, чтобы получились толстенькие лепешки. В середине этих лепешек делаем углубление.

Фарш в виде гнезд

Выкладываем в углубления грибы с луком и отправляем гнезда в духовку на 30-40 минут.

Фарш с грибами

За 10 минут до окончания приготовления посыпаем грибы сверху натертым мелко сыром.

Посыпанные сыром мясные гнезда

Когда сыр расплавится и станет красивого золотистого цвета, мясные гнезда готовы.  Фарш тоже должен немного поджариться. Если в вашей духовке на 180 градусах такого эффекта не получается, когда добавите сыр, увеличьте температуру до 250 градусов.

Готовые мясные гнезда с сыром и грибами

Подавать приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша можно с жареной, запеченной или вареной картошкой, спагетти, рисом, гречкой. И не забудьте дополнительно приготовить полезный салатик. Приятного аппетита!

 

 

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт буженины в горчице в духовке в рукаве с яблоками и имбирем + фото пошаговое