Мясные гнезда из уже готового фарша с начинкой из грибов и сыра готовятся просто и довольно быстро. Чтобы подать красивое и вкусное блюдо к приходу домочадцев или гостей горячим, подготовку следует начать примерно за час. Запекаться мясные гнезда в духовке будут 30-40 минут, и примерно столько же времени уйдет на замешивание фарша и обжарку грибов. Но обо всем по порядку.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 5 мясных гнезд и начинки для них понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г фарша (у нас свинина + говядина 50/50);
- 1 яйцо;
- 200 г грибов (например, шампиньонов);
- 2 средние луковицы;
- 70 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 средняя картофелина;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт мясных гнезд в духовке с начинкой из грибов и сыра пошагово с фото
В первую очередь режем грибы (если они не нарезаны производителем) и обжариваем их минут 10 на разогретом на сковороде растительном масле.
Пока грибочки обжариваются, мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем лук к грибам и, все время помешивая, жарим на среднем огне примерно 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не желтым.
Теперь доводим до ума фарш, чтобы наше мясное блюдо получилось нежным и вкусным. Для этого необходимо:
Измельчить на мелкой терке очищенный картофель и смешать с фаршем;
Натереть на терке или измельчить с помощью комбайна оставшуюся луковицу и также добавить в фарш;
Добавить к мясной смеси яйцо, соль, специи и все хорошо перемешать.
Если фарша в доме нет, а есть мясо, измельчите его на мясорубке вместе с луком и картошкой.
Теперь осталось сформировать гнезда и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.
Для приготовления гнезд делим фарш на 5 частей, скатываем их в шарики, выкладываем на жароустойчивое блюдо и приминаем, чтобы получились толстенькие лепешки. В середине этих лепешек делаем углубление.
Выкладываем в углубления грибы с луком и отправляем гнезда в духовку на 30-40 минут.
За 10 минут до окончания приготовления посыпаем грибы сверху натертым мелко сыром.
Когда сыр расплавится и станет красивого золотистого цвета, мясные гнезда готовы. Фарш тоже должен немного поджариться. Если в вашей духовке на 180 градусах такого эффекта не получается, когда добавите сыр, увеличьте температуру до 250 градусов.
Подавать приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша можно с жареной, запеченной или вареной картошкой, спагетти, рисом, гречкой. И не забудьте дополнительно приготовить полезный салатик. Приятного аппетита!