Приготовление домашних беляшей с фаршем из мяса и теста на дрожжах не займет у вас много времени и сил, если знать простой рецепт. Однако чтобы тесто получилось мягким и пышным, лучше сделать его дрожжевым на опаре, можно на сухих дрожжах. Вот здесь придется подождать около часа, пока поднимется опара и потом, пока подойдет само тесто. В это время можно заняться приготовлением мясного фарша, который должен обязательно получиться сочным.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления дрожжевого теста, чтобы получилось 25-30 беляшей подготовьте следующие ингредиенты:
- 2,5 стакана молока или воды;
- 1 кг муки;
- 1 пакет в 30 г сухих дрожжей;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Мясного фарша понадобится 500-700 г. Его можно приобрести или сделать самостоятельно. Чтобы он получился сочным, нужно подготовить:
- 1 большую или 2 маленьких луковицы;
- ½ стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Не забудьте также запастись растительным маслом, так как наши беляшики будут жариться на сковороде.
Тесто для беляшей: рецепт на сухих дрожжах пошагово с фото
Приготовление домашних беляшей начнем с замешивания дрожжевого теста. Пошаговый рецепт:
- В стакан наливаем грамм 50 теплого молока или воды и разводим в нем сухие дрожжи. Должен получиться раствор без комочков.
- Добавляем ½ столовой ложки сахара, все хорошо перемешиваем.
- Половину муки высыпаем в кастрюлю или другую емкость и постепенно выливаем в нее дрожжевой раствор. Должна получиться жидкая смесь без комочков – это опара. Убираем ее в теплое место, а сами занимаемся фаршем. Но об этом ниже. Когда опара по объему увеличится в два раза, продолжаем замешивать тесто.
- Добавляем в тесто желтки, оставшееся молоко и сахар, соль. Все вводим по очереди, постоянно вымешивая тесто. В последнюю очередь высыпаем муку. Но на всякий случай не всю. Мука может быть сырой, в этом случае ее понадобится меньше.
- Если сначала тесто вымешиваем с помощью ложки или лопатки, то потом руками. В результате оно должно перестать прилипать к рукам. В то же время тесто не должно быть сильно тугим. Чтобы оно получилось эластичным и совсем не липло к рукам, добавляем в конце растительное масло. Накрываем кастрюлю полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место.
Сначала тесто будет подниматься, а потом начнет оседать. Как только на нем появятся пузырьки, можно приступать к формированию беляшей.
Делаем для беляшей сочный мясной фарш
Для беляшей фарш вы можете сделать по вашему вкусу. Приготовить его можно практически из любого мяса:
- свинины;
- свинины и говядины 50/50 или 70/30 (чем больше свинины, тем фарш мягче);
- куриного мяса с грудки;
- свинины 300 г и курицы 250 г;
- телятины.
Когда будете крутить мясо на комбайне или мясорубке, добавьте сразу луковицы. Мы любим, чтобы лук чувствовался, поэтому просто мелко режем его и смешиваем с измельченным мясом уже потом.
В смесь из мяса и лука добавляем молоко, соль, перец. Все хорошо вымешиваем и отбиваем. То есть берем фарш и прямо несколько раз кидаем его на разделочную доску.
Формируем и жарим беляши на сковороде
Из получившегося теста может получиться от 25 до 30 беляшей. Я делаю довольно большие беляшики, поэтому их у меня получается не больше 25 штук. Итак, приступаем к лепке:
- Насыпаем немного муки на клеенку или специальную подложку и начинаем раскатывать тесто. Его толщина должна получиться около 3-4 мм. Более тонкое тесто порвется. Теперь нужно взять какую-нибудь среднего размера салатницу или вареньицу (у меня диаметром в 12 см) и резать с ее помощью кружочки. Можно просто разрезать тесто на нужное количество частей, сформировать из них шарики, которые потом раскатать в лепешки.
- На центр лепешки укладываем фарш, а края защипываем к центру, оставляя небольшое отверстие (как на фото).
- Пока формируем наши домашние беляши, наливаем в сковороду масло (например, нерафинированное подсолнечное), и ставим на сильный огонь. Слой масла в сковороде должен быть примерно 3-5 мм. Когда масло разогреется, убавляем температуру плиты (на 7 из 10) и начинаем выкладывать беляши отверстием вниз.
Жарить беляши на сковороде нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. На каждый беляшик я выкладываю довольно много фарша, поэтому во время жарки накрываю сковороду крышкой. В противном случае внутри фарш будет сырой.
Приготовленные по этому рецепту домашние беляши с мясом получаются мягкими, сочными и вмиг «разлетаются». Приятного аппетита!