Главная » Стряпаем » Как приготовить мясной фарш и тесто дрожжевое для сочных беляшей: рецепт беляшей для жарки на сковороде пошагово с фото
Рецепты беляшей с мясом с фото пошагово

Как приготовить мясной фарш и тесто дрожжевое для сочных беляшей: рецепт беляшей для жарки на сковороде пошагово с фото

Приготовление домашних беляшей с фаршем из мяса и теста на дрожжах не займет у вас много времени и сил, если знать простой рецепт. Однако чтобы тесто получилось мягким и пышным, лучше сделать его дрожжевым на опаре, можно на сухих дрожжах. Вот здесь придется подождать около часа, пока поднимется опара и потом, пока подойдет само тесто. В это время можно заняться приготовлением мясного фарша, который должен обязательно получиться сочным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста, чтобы получилось 25-30 беляшей подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока или воды;
  • 1 кг муки;
  • 1 пакет в 30 г сухих дрожжей;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Мясного фарша понадобится 500-700 г. Его можно приобрести или сделать самостоятельно. Чтобы он получился сочным, нужно подготовить:

  • 1 большую или 2 маленьких луковицы;
  • ½ стакана молока;
  • соль, перец по вкусу.

Не забудьте также запастись растительным маслом, так как наши беляшики будут жариться на сковороде.

Тесто для беляшей: рецепт на сухих дрожжах пошагово с фото

Приготовление домашних беляшей начнем с замешивания дрожжевого теста. Пошаговый рецепт:

  • В стакан наливаем грамм 50 теплого молока или воды и разводим в нем сухие дрожжи. Должен получиться раствор без комочков.

Молоко и дрожжи для теста на беляши

  • Добавляем ½ столовой ложки сахара, все хорошо перемешиваем.
Еще рецепты на нашем сайте:  Тесто на кефире и начинки для сырных лепешек, жареных на сковороде: рецепт пошагово с фото

Подготовка опары для теста

  • Половину муки высыпаем в кастрюлю или другую емкость и постепенно выливаем в нее дрожжевой раствор. Должна получиться жидкая смесь без комочков – это опара. Убираем ее в теплое место, а сами занимаемся фаршем. Но об этом ниже. Когда опара по объему увеличится в два раза, продолжаем замешивать тесто.

Опара для теста

  • Добавляем в тесто желтки, оставшееся молоко и сахар, соль. Все вводим по очереди, постоянно вымешивая тесто. В последнюю очередь высыпаем муку. Но на всякий случай не всю. Мука может быть сырой, в этом случае ее понадобится меньше.

Замешивание теста для беляшей

  • Если сначала тесто вымешиваем с помощью ложки или лопатки, то потом руками. В результате оно должно перестать прилипать к рукам. В то же время тесто не должно быть сильно тугим. Чтобы оно получилось эластичным и совсем не липло к рукам, добавляем в конце растительное масло. Накрываем кастрюлю полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место.

Тесто для беляшей

Сначала тесто будет подниматься, а потом начнет оседать. Как только на нем появятся пузырьки, можно приступать к формированию беляшей.

Готовое дрожжевое тесто для беляшей

Делаем для беляшей сочный мясной фарш

Фарш для беляшей

Для беляшей фарш вы можете сделать по вашему вкусу. Приготовить его можно практически из любого мяса:

  • свинины;
  • свинины и говядины 50/50 или 70/30 (чем больше свинины, тем фарш мягче);
  • куриного мяса с грудки;
  • свинины 300 г и курицы 250 г;
  • телятины.

Когда будете крутить мясо на комбайне или мясорубке, добавьте сразу луковицы. Мы любим, чтобы лук чувствовался, поэтому просто мелко режем его и смешиваем с измельченным мясом уже потом.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт быстрого дрожжевого теста для жареных на сковороде пирожков пошагово с фото

В смесь из мяса и лука добавляем молоко, соль, перец. Все хорошо вымешиваем и отбиваем. То есть берем фарш и прямо несколько раз кидаем его на разделочную доску.

Формируем и жарим беляши на сковороде

Из получившегося теста может получиться от 25 до 30 беляшей. Я делаю довольно большие беляшики, поэтому их у меня получается не больше 25 штук. Итак, приступаем к лепке:

  • Насыпаем немного муки на клеенку или специальную подложку и начинаем раскатывать тесто. Его толщина должна получиться около 3-4 мм. Более тонкое тесто порвется. Теперь нужно взять какую-нибудь среднего размера салатницу или вареньицу (у меня диаметром в 12 см) и резать с ее помощью кружочки. Можно просто разрезать тесто на нужное количество частей, сформировать из них шарики, которые потом раскатать в лепешки.

Подготовка к формированию беляшей

  • На центр лепешки укладываем фарш, а края защипываем к центру, оставляя небольшое отверстие (как на фото).

Формирование беляшей

  • Пока формируем наши домашние беляши, наливаем в сковороду масло (например, нерафинированное подсолнечное), и ставим на сильный огонь. Слой масла в сковороде должен быть примерно 3-5 мм. Когда масло разогреется, убавляем температуру плиты (на 7 из 10) и начинаем выкладывать беляши отверстием вниз.

Жарить беляши на сковороде нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. На каждый беляшик я выкладываю довольно много фарша, поэтому во время жарки накрываю сковороду крышкой. В противном случае внутри фарш будет сырой.

Готовые домашние беляши

Приготовленные по этому рецепту домашние беляши с мясом получаются мягкими, сочными и вмиг «разлетаются». Приятного аппетита!

Don`t copy text!