На Новый год, Рождество или другой праздник можно приготовить невероятно вкусное и красивое мясное блюдо – фаршированную фаршем свинину, тушеную на сковороде в белом вине. Рецепт на удивление простой. Время приготовления – около 2,5 часов. Красивым мясо получается потому, что разрезается в виде гармошки и начиняется фаршем с разными добавками. Именно начинка придаст свинине неповторимый вкус. После тушения остается вино, из которого к мясу готовится вкусный винный соус. Но обо все по порядку.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления на сковороде свинины в белом вине понадобится подготовить:
- кусок мяса (лучше карбонат) весом в 1-1,5 кг;
- фарш из любого мяса – 400 г;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 5 долек (можно исключить);
- горсть грецких орехов;
- небольшой кусок твердого сыра (100 г);
- горчицу – 1 ст. л;
- белое вино – примерно ½ бутылки;
- 20% сливки – 100 мл;
- небольшой кусок сливочного масла;
- немного растительного масла.
Некоторые ингредиенты можно заменить или не использовать совсем. Так, например, вместо грибов можно взять чернослив. Если вы не любите шампиньоны – подойдут другие грибы. Заменить можно даже белое вино. Вместо него в воде разбавляют по вкусу сахар и уксус.
Свинина куском на сковороде: рецепт в белом вине
Поскольку у нас мясо свинины с белым вином на сковороде готовится к праздничному столу, все должно быть красиво и безумно вкусно. Поэтому внимательно читайте рецепт и смотрите пошаговое фото приготовления свинины, фаршированной фаршем и тушеной на сковороде в белом вине:
- В первую очередь подготавливаем начинку. Для этого мелко режем лук, грибы, чеснок. Если чеснок вы не любите, его можно не добавлять или немного поджарить целые дольки с грибами, а потом убрать.
- На сковороде в разогретом растительном масле пассируем чеснок с луком примерно около минуты, добавляем к ним грибы и тушим на среднем огне под закрытой крышкой.
- Через 10-15 минут грибы с луком и чесноком убираем со сковороды, а на их место выкладываем фарш. Его нужно немного обжарить, все время перемешивая.
- В фарш добавляем горчицу, половину грибов, хорошо перемешиваем, солим, перчим, тушим 5-7 минут и выкладываем на тарелку остывать. Во время тушения не забывайте все время перемешивать.
- Теперь пришло время мяса. Из него нужно сделать «гармошку». То есть разрезать на куски, но не до конца. Толщина каждого куска около 1-1,5 см. Не дорезаем примерно тоже 1 см. Между кусками будем укладывать начинку.
- Перемешиваем остывший фарш с нарезанным мелко сыром и раскладываем начинку между кусками.
- Теперь нитками обвязываем кусок свинины, чтобы куски не распадались.
- Следующий шаг – обжарка начиненной свинины на сковородке. Предварительно нужно разогреть на сильном огне сливочное масло. Кусок мяса обжариваем буквально по 30-40 секунд со всех сторон. Должна получиться легкая золотистая корочка.
- Обжаренную свинину заливаем белым вином, добавляем около 100 мл воды, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на один или полтора часа. Время приготовления мяса в вине зависит от веса куска. Чем больше кусок свинины, тем дольше его нужно тушить.
Готовое мясо достаем и оставляем немного остыть.
Рецепт соуса к мясу из вина
Из оставшегося в сковородке вина делаем соус:
- добавляем оставшиеся грибы;
- измельчаем грецкие орехи и тоже выкладываем в вино;
- наливаем 100-150 мл сливок;
- тушим на медленном огне 10-15 минут.
Со свинины убираем нитки и режем на куски. Кусочки мяса получаются очень красивыми, а также безумно вкусными.
Каждый кусок свинины выкладываем на тарелку, поливаем соусом из белого вина и подаем к столу.
Приготовленное в белом вине на сковороде мясо свинины гармошкой с начинкой украсит Новогодний или Рождественский праздничный стол. Его можно приготовить к любому празднику или приходу гостей, которые обязательно попросят у вас рецепт. Приятного вам аппетита!