Рецепт мяса говядины на сковороде с соевым соусом и острым перцем оценят любители китайской кухни. Готовится блюдо несложно, а в результате можно получить очень вкусную, мягкую, остренькую говядину, которую не стыдно будет подать к любому праздничному столу или просто ужину.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 3-4 порции острой говядины, приготовленной по-китайски понадобится 500-700 г говяжьего филе без костей и прожилок.
Кроме говядины подготовьте:
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч.л, больше или меньше молотого черного перца;
- 1 небольшой острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 ст. л. муки;
- немного соли (при необходимости);
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. сахара.
Самыми главными ингредиентами являются – мясо, соевый соус и перчик Чили. Черный перец можно не использовать, так как блюдо и без него получится острым. Мука нужна для образования подлива, который необязателен. Сахар используется как подсластитель. Поэтому читайте рецепт, а выбор добавок за вами.
Говядина по-китайски: пошаговый рецепт в соевом соусе с острым перцем
- Кусок мяса помыть, удалить пленку и жилки (если есть), нарезать кубиками со стороной примерно в 5 см.
- На плите включить средний огонь, куски говядины в сковороде с высокими бортами или глубоком сотейнике полностью залить кипятком и поставить тушиться.
- Перед добавлением соуса и специй мясо должно стать мягким. На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов, так как все зависит от качества говядины.
- Во время тушения следите, чтобы не выкипала вода и при необходимости добавляйте. Пока мясо тушится, чеснок нарежьте крупно, а перец Чили – мелко.
- Когда кусочки станут мягкими, прибавляем огонь и добавляем сахар и черный перчик.
- Затем наливаем соевый соус, перемешиваем и пробуем на соль. Если необходимо – подсаливаем.
- Добавляем нарезанный чеснок и острый перец, перемешиваем и тушим 10 минут на самом сильном огне, постоянно помешивая.
- Теперь огонь можно убавить и тушить говядину еще 10 минут для того, чтобы загустел соус. Если воды получилось много, можно использовать муку. Ее насыпают в стакан или плошку и смешивают с небольшим количеством мясного соуса. Перемешать нужно хорошо, чтобы не было комочков.
- Мучной бульон понемногу вливают в кастрюлю, тщательно размешивая каждую порцию. Осталось еще немного покипятить на медленном огне, чтобы получить необходимую густоту соуса.
Говядина в соевом соусе с острым перцем по-китайски готова. Подавать ее можно как отдельное блюдо к праздничному столу или добавить практически любой гарнир.
Приятного аппетита!