На детский день рождения, Новый год или любой другой праздник украсить стол можно слоеным праздничным салатом с грибами, ветчиной и вареными овощами в виде Морковки. Рецепт простой, а закуска получается вкусной и красивой.
Содержание статьи
Продукты для приготовления
Слоеный салат в виде Моркови состоит из пяти слоев, для которых нужно подготовить:
- 2 вареных картофеля;
- 250 г свежих шампиньонов или других грибов;
- 1 луковицу;
- 250 г ветчины;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных моркови;
- 2-3 ст. л растительного масла для обжарки грибов;
- майонез для заправки;
- соль.
Украшать салат будет черными маслинами (2-3 шт) и зеленью петрушки.
Салат с грибами, ветчиной и овощами в форме Морковки: рецепт пошагово с фото
Подготовка
Как вы уже поняли, сначала нужно сварить картошку, морковь и обжарить с луком грибы.
Целые шампиньоны нарезаем на небольшие дольки (как на фото). Замороженные размораживаем, промываем и откидываем на дуршлаг. Лук режем тонкими четверть кольцами. Жарим грибы на сильном огне, все время помешивая, в течение 5-7 минут.
За 3 минуты до готовности добавляем лук. Готовые шампиньоны перекладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.
Пока грибы и овощи остывают, подготовьте красивое большое плоское блюдо, острый нож, крупную и мелкую терку. Помойте петрушку, чтобы она успела подсохнуть.
Приготовление салата «Морковка»
Шаги:
- Картофель чистим, трем на крупной терке, немного подсаливаем и выкладываем в виде морковки на блюдо. Должен получиться конус. Сверху слой смазываем майонезом или выдавливаем заправку на картошку сеточкой.
- Второй слой – это грибы, которые майонезом смазываем совсем чуть-чуть.
- Нарезанную соломкой или мелкими кубиками ветчину выкладываем на грибы, намазываем на нее небольшой слой майонезной заправки.
- Соленые огурцы трем на крупной терке и раскладываем по ветчине.
- Смазываем четвертый огуречный слой и бока салата майонезом.
- Трем на мелкой терке морковку, посыпаем ею весь салат и приступаем к украшению.
Оформляем салат в виде Морковки
С помощью вилки распределяем морковку, чтобы слоеный салат получился закругленным и был посыпан морковью весь, как на фото.
Тонко нарезаем маслины и выкладываем их шахматном порядке кожицей вверх.
Петрушку стеблями втыкаем в середину широкой части нашей «Морковки» и можно подавать салат к праздничному столу. Дети, да и взрослые от такой красоты будут в восторге. Приятного аппетита!