Любой праздничный салат можно украсить в виде Березки, будь то Оливье или другая закуска, в состав которой входит майонез. Предлагаем рецепт салата пошаговый с фото «Белая береза», приготовленный с грибами и курицей, сыром, яйцами и маринованными огурцами. Получается он вкусным и сытным, а если украшение вы сделаете из нескольких березок, то получится «Березовая роща».
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления салата слоенного «Березка» на одном блюде понадобится:
- 300 г целых грибов (лучше шампиньонов);
- 300 г филе курицы;
- зеленый лук и петрушка;
- 2 маринованных огурца;
- майонез;
- 5 вареных яиц;
- 200 г твердого сыра;
- баночку черных оливок.
Для приготовления закусок часто используют куриную грудку. Мы нередко в салаты добавляем филе от окорочков, так как оно более нежное. Но это на любителя.
Продукты для салата Белая береза у нас самые простые. Вы можете их заменить или добавить слой, например, чернослива или грецких орехов. Ведь главное в этой закуске украшение.
Салат Березка: пошаговый рецепт с грибами и курицей
Быстро и вкусно приготовить, а также украсить салат с шампиньонами и курицей «Белая береза» поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Первым шагом отвариваем куриное филе в подсоленной воде.
Пока курица остывает, начинаем подготавливать для салата «Березка» грибы. Их нужно порезать вдоль, (как на фото). Чем больше будут куски, тем вкуснее будет закуска и натуральнее выглядеть оформление. Поэтому выбирайте крупные целые шампиньоны.
Следующий шаг – обжаривание грибов. Их нужно не тушить, а именно обжарить. Поэтому выкладываем на сковороду с разогретым маслом не сразу все шампиньоны, а раскладываем по одному. Сколько войдет за один раз, столько и жарим. Кусочки грибов должны обжариться с обеих сторон до золотистой корочки, но не пересушиться. Грибочки во время жарки немного подсаливаем.
Теперь отберите 10-12 кусочков грибов для украшения «Белой березы».
Когда куриное филе и грибы для салата «Березка»остынут, начинаем выкладывать слои:
- Нарезаем и раскладываем на блюде мясо курицы. Если будете украшать салат одной березкой, блюдо лучше возьмите овальное. Для Березовой рощи подойдет круглая большая тарелка.
- Курицу смазываем майонезом или рисуем из него сеточку.
- Раскладываем один к одному куски шампиньонов.
- Нарезаем на не очень мелкие дольки оливки и огурцы. Несколько оливок оставьте для оформления.
- Перемешиваем огурцы с оливками и выкладываем ровным слоем на шампиньоны.
- Следующий слой – мелко нарезанный зеленый лук.
- На мелкой терке измельчаем яйца, посыпаем ими слой из лука и делаем сетку из майонеза. Можно просто намазать майонезную заправку.
- Сыр трем на мелкой терке и посыпаем обильно сверху почти готовую закуску.
Теперь осталось украсить салат в виде Березки. Если праздник у вас завтра, а подготовительные работы вы проводите заранее, накройте блюдо с закуской пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Оформлением лучше заняться в день, когда будет накрываться праздничный стол.
Украшение салата в виде Белой Березы
Для оформления подготовьте:
- майонез в кулинарном шприце или пакете с отрезанным уголком;
- тонкими дольками нарезанные черные оливки;
- мелко нарезанный зеленый лук.
Ствол и ветки березки делаем из майонеза. Его удобно выдавливать из шприца или обычного пакета. Просто положите в угол целлофанового пакета немного майонезной заправки и обрежьте уголок.
По «стволу» то слева, то справа разложите кусочки оливок. Около веточек выдавите по капельке майонеза. На них будут держаться кусочки зеленого лука – листики. Распределите лук по краям «веточек». Получится имитация листвы.
Как вы поняли уже, посмотрев на фото, снизу нужно разложить петрушку и грибы. Не правда ли, очень похоже, что растет наша «Береза» в лесу среди травы и грибов.
Украшенный в виде Белой Березы салат будет смотреться оригинально на любом праздничном столе. Его можно приготовить на день рождение, праздник или к приходу гостей. Почему бы рядом с оформленным в виде Елочки салатом не поставить Березку? Тем более что предложенный пошаговый рецепт очень вкусный.
Приятного вам аппетита!