Очень вкусный, сытный и нежный салат с грибами и курицей «Осенний гриб» в своем составе содержит самые простые ингредиенты. Украсив его в виде Грибочка, вы получите красивую закуску на праздничный стол. Рецепт несложный, но чтобы получилось вкусно и красиво, прочитайте нашу пошаговую инструкцию приготовления с фото.
Содержание статьи
Необходимые продукты
Для приготовления салата осеннего с курицей и грибами на одно блюдо понадобится:
- 350 г отварной куриной грудки;
- 1 небольшая луковица;
- 350 г шампиньонов;
- 4 вареных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 2 вареных моркови;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу;
- пучок укропа для украшения;
- немного растительного масла.
Для приготовления салата в виде Грибочка грибы можно использовать любые. У нас в рецепте свежие шампиньоны, но можно использовать и маринованные.
Осенний гриб: рецепт салата с фото
К приготовлению салата осеннего в виде грибочка рекомендуем подготовиться с вечера. Филе курицы, морковку и яйца отварите вечером. В день праздника все ингредиенты останется только нарезать и украсить салат в виде Гриба. Нужно будет только пожарить грибочки, если они у вас не маринованные.
Нарезаем полукольцами луковицы и не очень мелко грибы. Маслята и другие мелкие грибочки можно не резать совсем. Нарезанную луковицу слегка обжариваем на растительном масле и добавляем к ней свежие шампиньоны. Консервированные можно не обжаривать. На среднем огне жарим лук с грибами 7-10 минут. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.
Измельчаем остальные продукты:
- куриную грудку режем на мелкие кубики или полоски;
- белок яйца трем на среднего размера терке (это будет ножка);
- морковь для оформления шляпки трем на мелкой терке;
- сыр трем на мелкой терке, он также понадобится, чтобы украсить шляпку;
- в глубокой миске смешиваем курицу, измельченные яичные желтки и грибы с луком;
- заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Продукты готовы, теперь пора приступать к оформлению.
Оформление салата пошагово в виде Гриба
Чтобы Грибочек получился красивым, а не косым, советуем его сначала «нарисовать» на блюде. Для этого используйте майонез. Удобно «рисовать» с помощью шприца или выдавите майонез в пакет, у которого обрежьте уголок.
Теперь, чтобы салат получился в виде грибочка, смотрите на фото и делайте все по пошаговому рецепту:
- Внутри нарисованного гриба разложите смесь из курицы, грибов и желтка. В районе шляпки салата положите побольше, чтобы грибок получился более реалистичным.
- Ножку обложите яичными белками, а снизу шляпки распределите сыр. Чтобы продукты не осыпались, сначала по всему салату выдавите в шахматном порядке по капле майонеза.
- Шляпка грибка у нас будет оранжевая, поэтому сверху над сыром украшаем ее морковкой. Если выдавите потом несколько капель майонеза, получится Мухомор.
- Слегка придавите морковь и белки, чтобы ничего нигде не торчало и не падало.
- Дополняем композицию укропом, который будет имитировать травку в лесу. Используйте только зелень без стеблей. По желанию между укропом можно разложить зеленые листочки петрушки.
Мне кажется, что назвали салат Осенний гриб потому, что готовится он в основном из овощей и грибов, урожай которых был собран осенью. Рецепт получается на самом деле нежным и вкусным, а салат в виде Грибочка украсит праздничный стол на Новый год, день рождения или любой другой праздник. Приятного аппетита!