Салат из свеклы с черносливом и чесноком – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чтобы приготовить его, достаточно измельчить и смешать всем доступные ингредиенты. Подать такой салат можно к любому гарниру, а также его не стыдно поставить на праздничный стол.
Содержание статьи
Свекла с черносливом и чесноком
Понадобятся следующие продукты:
- свекла – 2 корнеплода;
- сушенного чернослива без косточек – 10 шт;
- зубчиков чеснока – 3 или 4 шт;
- соли по вкусу;
- щепотка черного перца по желанию;
- сметана или майонез – 100 г или около 5 столовых ложек.
Рецепт салата из свеклы, чеснока и чернослива + фото
Корнеплоды хорошо помыть, залить в кастрюльке водой и поставить вариться примерно на 1 час. Сваренную свеклу залить холодной водой, чтобы она стала мягче и быстрее остыла.
Чернослив замочить в глубокой тарелке горячей водой и выдержать три часа.
Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на крупной терке (можно воспользоваться комбайном).
Чернослив нарезать небольшими кусочками и перемешать с натертой свеклой.
Добавить к смеси измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.
Салат посолить и поперчить, добавить заправку в виде майонеза или сметаны.
Чтобы подать свекольный салат с чесноком и черносливом красиво, сверху его можно смазать сметаной или майонезом и положить веточку зелени или вырезанную из кусочка свеклы фигурку.