Морская капуста или ламинария — это очень полезные для человека морские водоросли. Для употребления в пищу можно использовать сушеную, замороженную и консервированную ламинарию. Предлагаем вам ТОП-5 быстрых, но очень вкусных рецептов приготовления салатов из консервы морской капусты. Их можно употреблять не только в повседневной жизни. Красиво оформленные полезные салатики придутся по вкусу гостям и украсят праздничный стол.
Содержание статьи
Салат из консервов рыбных и ламинарии
Для приготовления понадобится:
- по одной банке консервы морской капусты и сайры;
- отваренный длиннозерный рис;
- 5 вареных яиц;
- майонез по вкусу и желанию (можно обойтись без него);
- зеленый лук, укроп или другая зелень для украшения;
- 1/2 лимона также для украшения.
Готовить салат из морской капусты и консервированной сайры будем не только вкусным, но и красивым. Поэтому сначала подготавливаем все ингредиенты, а затем выкладываем их слоями.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложите на тарелку ламинарию. Если в консерве есть жидкость, предварительно слейте ее.
- У яиц отделите белок от желтка. Белок натрите на самой мелкой терке, смешайте с рисом и мелко нарезанным укропом. Натертый белок придаст салату пышность, а укроп — аромат.
- Откройте баночку сайры, выложите рыбу в отдельную тарелку, где разомните вилкой.
- Еще в одной тарелке разомните вилкой желтки.
- Нарежьте мелко зеленый лук.
- Подготовьте плоское блюдо и начинайте выкладывать слои: примерно 1 см смеси из риса, белка и укропа, затем слой морской капусты. Рисовую смесь делите на 3 части, так как ее будет три слоя.
- Следующий слой — опять рис с белком. Его по желанию можно смазать майонезом. Легче всего сделать майонезную сеточку.
- Четвертым слоем равномерно выкладывается сайра, а на нее — оставшийся рис.
- Теперь можно приступать к украшению салата. Советуем украсить как на фото — по самому краю насыпать мелко нарезанный зеленый лук, в середине красиво выложить тонкие дольки лимона. Оставшееся пространство между лимоном и луком засыпать предварительно раскрошенным желтком.
Украсить вы можете на свое усмотрение. Главное в этом салате соблюдать очередность слоев. Самый верхний слой с рисом должен получиться тонким.
Салат из морской капусты с сыром и яйцами
Необходимые ингредиенты:
- 200-220 г консервированной ламинарии;
- 3 вареных яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 средняя морковка;
- 1 плод болгарского перца;
- небольшой пучок зеленого лука, укропа и листового салата;
- 150 г смеси из майонеза и сметаны;
- щепотка жгучего красного перца.
Пошаговый рецепт салата с ламинарией, овощами и яйцами:
- Натрите на среднего размера терке морковь и сыр.
- Тонкими ломтиками нарежьте болгарский перец. Предварительно уберите у плода плодоножку и семена.
- Кубиками нарежьте яйца.
- Покрошите мелко зеленый лук.
- В смесь из сметаны и майонеза насыпьте жгучий перчик и тщательно перемешайте.
- Немного получившегося соуса смешайте с морковкой.
- Яйца соедините с луком, посолите и перемешайте. Заправьте небольшим количеством соуса.
- Перемешайте с соусом болгарский перец и сыр в разных тарелках.
- На плоском блюде разложите листья салата, на которых будут выкладываться слоями подготовленные ингредиенты.
- Очередность слоев: морковь, морская капуста, яйца с луком, болгарский перец, сыр.
Аккуратно уберите кольцо и украсьте сверху салат веточками укропа.
Салат из ламинарии с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
- баночка в 220-250 г морской капусты;
- упаковка в 200 г крабовых палочек;
- 5 сваренных вкрутую яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез и соль по вкусу.
Приготовление салата из морской капусты с добавлением к ней крабовых палочек, яиц и кукурузы займет всего несколько минут. Главное, заранее отварить яйца.
Готовим пошагово:
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками. То есть, разрежьте сначала вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получались кубики.
- Примерно такими же по размеру кусочками нарежьте яйца и смешайте в салатнице с крабовыми палочками.
- Откройте консервы, слейте с них сок, после чего выложите в салатницу морскую капусту с кукурузой.
- Посолите, перемешайте, добавьте майонез и хорошо вымешайте. Размешивать советуем осторожно, чтобы не превратить желток яйца в пюре.
Теперь салат можно подавать к столу просто в салатнице или на плоском блюде в виде пирамиды.
Салат из яиц вареных и морской капусты с огурцом
Предлагаем очень простой рецепт салата с консервированной морской капустой. В него понадобится добавить только свежий огурец, яйца и зелень. Тем не менее получается он очень вкусным и полезным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 баночка в 200-220 г ламинарии;
- 3 отварных яйца;
- 1 свежий длинный огурец;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- 1,5 столовые ложки майонеза.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложите в глубокую салатницу морскую капусту.
- Добавьте нарезанные кубиками яйца и свежий огурец.
- Засыпьте мелко нарезанным зеленым луком, немного посолите и хорошо размешайте.
- Заправьте майонезом, вымешайте и можно подавать к столу.
Чтобы салат выглядел аппетитно, его останется красиво украсить. Например, как на фото.
Салат Нептун: рецепт с морской капустой
Сытным, вкусным и необычным получается салат из консервы ламинарии под названием «Нептун».
Для его приготовления понадобится подготовить:
- 4 вареных яйца;
- 1 большая или 2 маленьких вареных картофелины;
- 200 г отварного филе от грудки курицы;
- 1 баночку консервы морской капусты;
- 2 дольки чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- по 80 мл сметаны и майонеза;
- перец и соль по вкусу;
- листья салата для украшения.
Перед приготовлением изучите пошаговый рецепт салата с морской капустой «Нептун»:
- Разделите на волокна и выложите в глубокую тарелку куриную грудку. Можно филе просто нарезать небольшими кусочками.
- Добавьте натертые на крупной терке яйца, плавленный сырок и картошку.
- Пришла пора добавить маринованную морскую капусту. Маринад не нужен, поэтому из банки ламинарию вынимайте вилкой.
- Все аккуратно перемешайте.
- Из сметаны, майонеза, измельченного чеснока, соли и перца смешайте заправку. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
- Заправьте салат и выложите его на разложенные на плоском блюде листья салата. Сверху можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Как видите, салаты из консервированной морской капусты можно готовить с самыми разными продуктами — яйцами, овощами, кукурузными палочками и даже консервной сайры. При этом получаются они не только вкусными, но и полезными. Приятного вам аппетита!