Рецепт дрожжевого закрытого пирога с капустой и яйцом я подсмотрела у соседки по даче. Он получается настолько вкусным, что просто невозможно не приготовить капустный пирог для своей семьи. Летом и осенью, когда на даче всегда можно сорвать вилок свежей капусточки, попробуйте по-быстрому завести простое дрожжевое тесто, приготовить начинку и через полтора часа всех домочадцев и гостей можно звать к столу.
Содержание статьи
Ингредиенты для Дрожжевого пирога из свежей капусты
Тесто дрожжевое будем делать на опаре сами, но бояться этого не стоит. Делается оно быстро и получается вкусным.
Вам понадобится:
- 2 яйца +1 для смазывания;
- 300 мл молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г прессованных);
- 6 ст. л. + 450 г муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли.
Из этого количества теста получается довольно большой капустный закрытый дрожжевой пирог. Для начинки понадобится:
- ½ вилка свежей капусты;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Пошаговый рецепт приготовления с видео
Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.
Ставим опару
Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.
300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.
Приготовление капустно-яичной начинки
Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.
Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:
- примерно 1 минуты все время помешивая лук;
- добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
- нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.
При необходимости можно добавить немного воды.
Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.
Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.
Замешивание теста
Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:
- 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
- в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
- добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
- для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.
Формируем и стряпаем пирог
Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:
- делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
- каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
- выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
- скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
- взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.
Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.
Дрожжевой пирог с капустой: видео
Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.

Приятного аппетита!