Лето и начало осени многим нравится не только за теплую погоду. Именно в это время на даче созревают свежие овощи – кладезь витаминов. Предлагаем вам 3 простых и вкусных рецепта салатов из свежей белокочанной капусты с различными овощами, фруктами или ягодами. Никакие витамины из аптеки вам больше не понадобятся, если будете готовить какой-то из этих салатиков хотя бы раз в неделю.
Содержание статьи
Салат из свежих овощей: рецепт с капустой, огурцов и помидоров
Самый простой рецепт капустного салата — с помидорами и огурцами. Получается он вкусным и полезным, так как используются только свежие овощи. Для его приготовления понадобится минимум времени и продуктов, которые всегда есть летом и осенью у дачников.
Необходимые ингредиенты на 6 порции:
- 1/3 маленького кочана капусты белокочанной;
- 2 больших свежих огурца;
- 1 томат;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу;
- растительное масло или майонез для заправки.
Если вы любите укроп или другую зелень, можно добавить и ее.
Рецепт приготовления с пошаговым фото:
- Шинкуем, солим капусту и разминает ее, чтобы дала сок.
- Овощи моем и режем как кому нравится, но не сильно мелко. Огурцы можно сначала нарезать на кружочки, а потом пополам.
- Помидоры – четверть дольками.
- Мелко режем зелень и все смешиваем в салатнице.
- Пробуем на соль и при необходимости подсаливаем. Если будете добавлять майонез, то можно не досаливать.
- Заправляем по вкусу растительным маслом или майонезом.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Всего 10 минут и капустный салат из свежих овощей готов.
Рецепт витаминного капустного салата из разных видов капусты
Предлагаем пошаговый рецепт, из которого вы поймете, как сделать витаминный салат из свежей капусты. Для его приготовления понадобится два вида капусты – белокочанная и краснокочанная. Чтобы получилось 4 порции вкусного и полезного салатика, понадобится подготовить следующее количество продуктов:
- по 500 г капусты краснокочанной и белокочанной;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- ½ большого сладкого перца (лучше красного);
- несколько перьев зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
В 100 г капустного салата витаминного содержится всего 60 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Маринуем лук. Режем тонкими полукольцами, помещаем в салатницу, посыпаем щепоткой сахара, немного разминаем и поливаем уксусом. Лучок должен настояться, поэтому ему уделяем время в первую очередь.
- Тонко шинкуем капусту.
- На терке среднего размера измельчаем морковку.
- Мелко режем укроп.
- Все нарезанные ингредиенты в кастрюле или другой глубокой емкости соединяем, посыпаем солью и мнем до тех пор, пока капуста не даст сок.
- Теперь пора браться за сладкий перец. Его нарезаем тонкими полосками.
- В последнюю очередь мелко режем зеленый лук.
- В салатницу к маринованному луку выкладываем все продукты, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем, заливаем растительным маслом и опять перемешиваем.
Желательно дать настояться витаминному салату из свежей капусты 30-40 минут, но можно подавать к столу сразу.
Салат из свежей капусты: рецепт с клюквой и яблоками
Вкусный простой рецепт капустного салата с клюквой и свежими яблоками поможет насытить организм всевозможными витаминами. Подойдет для приготовления в Великий пост.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 300 г капусты белокочанной;
- 1 большое сладко-кислое яблоко;
- несколько перьев зеленого лука;
- 70 г свежей или замороженной клюквы;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. меда жидкого;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. воды кипяченой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первый шаг – мелко режем соломкой капусту, солим, мнем.
- Чистое яблоко очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.
- Мелко режем лук, измельчаем чеснок и соединяем все нарезанные продукты.
- Готовим заправку. Клюкву размораживаем, измельчаем с помощью комбайна или мнем толкушкой. Заливаем раствором из меда и воды, хорошо перемешиваем и заправляем салат.
Капустный салатик с клюквой должен 20-30 минут настояться, после чего его можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!