К сожалению на территории стран бывшего СССР помидоры не растут круглый год и традиционно мы консервируем этот овощ на зиму различными способами. Предлагаю рецепт маринования сладко-острых помидоров с болгарским и жгучим перцем, чесноком и зеленью. В результате консервации получаются вкуснейшие томаты, а рассол такой вкусный, что выпивается почти сразу. Попробуйте этот вариант без стерилизации в стеклянных банках и гарантирую, вы останетесь довольны ярким, насыщенным вкусом и ароматом закуски.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты для засолки на шесть 3 литровых банок
Для консервирования сладко-острых томатов необходимо подготовить:
- 12 килограммов помидор среднего размера;
- 12 красных болгарских перцев;
- 12 стручков длинного острого перца;
- 6 головок чеснока;
- листья хрена, вишни, черной смородины;
- лавровый лист;
- семена укропа по одной щепотке на банку;
- сельдерей;
- соль;
- сахар;
- уксус 70%.
Консервация остро-сладких помидоров со жгучим и болгарским перцем, зеленью и уксусом: рецепт без стерилизации в стеклянных банках
Листья хрена крошатся вместе со стеблем, болгарский перец нарезается на четыре части, семена и плодоножка удаляются.
Чеснок очищается и режется пополам. Банки заполняются по классической схеме. На дно емкости, равными пропорциями закладывается хрен, семена укропа, чеснок, листья вишни, веточки сельдерея и лаврушка. Зелень кладется по вкусу, в среднем по два листочка каждого вида, но можно и больше. Далее, вперемешку, равными долями, помещается острый перец, сладкий болгарский перец и помидоры.
В одну трех литровую банку входит по два перца и два килограмма томатов.
В большой кастрюле кипятится около семи литров воды. Аккуратно, что бы емкости не лопнули, небольшими порциями наливается кипяток под самое горлышко. Банки прикрываются крышками и остывают тридцать минут.
Через пол часа вода сливается обратно в кастрюлю и снова кипятится. Емкости опять заливаются рассолом и настаиваются еще тридцать минут.
Снова вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения и в рассоле растворяется 12 ложек соли с горкой и 18 ложек сахара.
В каждую банку заливается по столовой ложке 70% уксуса, емкости под крышку заполняются кипящим рассолом и плотно закручиваются или закатываются.
Пропорции соли, сахара и уксуса для горько — сладких помидоров со жгучим и болгарским перцем, подобраны оптимально. В сочетании со специями чесноком и зеленью, маринад получается такой вкусный, что будет выпит раньше чем закончатся томаты.
Замаринованные по такому рецепту остро-сладкие помидоры с жгучим и болгарским перцем, чесноком и зеленью могут храниться при комнатной температуре и радовать своим шикарным вкусом всю зиму.
Если вам понравилось, посмотрите рецепт Пышные котлеты домашние из фарша свинины: рецепт с фото пошагово.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!