Способ приготовления острого салата из моркови пришел к нам вместе с мигрантами из Северной Кореи в пятидесятых годах прошлого века. Это своего рода адаптация традиционной рецептуры из Юго — Восточной Азии к Европейскому овощу. Предлагаю рецепт приготовления острой моркови на зиму по-корейски без корейской приправы со специями и жгучим перцем в литровых банках. Способ не очень сложный, а зимняя заготовка получается сочной, со специфическим ароматом и вкусом.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты для приготовления острой морковки по корейски на зиму
Для заготовки на зиму пяти банок по одному литру корейского салата из моркови понадобится:
- специальная терка для шинковки овощей длинной, квадратной соломкой;
- пять килограммов моркови;
- соль;
- сахар;
- молотый кориандр;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- два стручка длинного острого перца;
- пять средних головок чеснока;
- растительное масло;
- уксус 9%.
Приготовления моркови по-корейски на зиму: рецепт без корейской приправы со жгучим перцем пошагово с фото
Для того чтобы приготовить морковку по корейски на зиму быстро, и при этом получилась она вкусной, делайте все по нашему пошаговому с фото рецепту:
- Промытая и очищенная морковь натирается на специальной терке соломкой.
- Помещается в большую емкость, в два раза превышающую объем нашинкованных овощей. Это нужно для удобства перемешивания острого салата из морковки по корейски прямо руками. Насыпается две столовые ложки с горкой крупной соли. Две столовые ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Морковка перемешивается и настаивается сорок минут, за это время овощ даст сок и станет эластичным.
- Чеснок чистится, перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере.
- Жгучие перчики мелко режутся, от семян не очищаем. Если любите поострее, то добавьте перца по своему вкусу.
- Морковь перемешивается, в центре массы делается углубление. В него выкладывается жгучий перчик, по столовой ложке паприки, куркумы и карри, три столовые ложки кориандра. По краям емкости размещается чеснок.
- Нагревается двести грамм растительного масла и выливается в специи, масло до кипения доводить не надо. В течении пять минут специи должны пропитываться и выделять свой вкус и аромат. Перец передаст маслу свою жгучесть и смягчит остроту блюда.
- Наливается сто грамм 9% уксуса.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются и маринуются в течении одного часа.
- Острая маринованная на зиму морковь по корейски раскладывается по емкостям и плотно трамбуется. Сок сливается в отдельную тару и равномерно распределяется по банкам.
- Банки накрываются крышками, ставятся в теплую воду по плечики и доводятся до кипения. На медленном огне стерилизуются в течении пятнадцати минут. Банки вынимаются из кастрюли, плотно закручиваются. Переворачиваются, накрываются полотенцем и остывают
Приготовленная по такому рецепту острая морковь по корейски может храниться при комнатной температуре и радовать своим шикарным вкусом всю зиму.
Если вам понравилось, посмотрите рецепт Сочный шашлык на деревянных шпажках в духовке. Острая морковка будет отличной закуской к этому блюду.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!