Горлодер — это один из самых распространенных видов острой закуски, заготавливаемой на зиму за Уралом, в Сибири и на Дальнем востоке. Основными ингредиентами приправы являются помидоры и чеснок. Очень часто добавляется корень хрена и тогда такую острую приправу называют «хреновина» или «хреновая закуска». Приготовить такое блюдо, содержащее в себе большое количество витаминов и имеющее пикантный вкус, совсем несложно. Предлагаю на пробу три рецепта заготовки горлодера на зиму, в которые кроме помидоров и чеснока добавляются другие овощи и приправы.
Содержание статьи
Горлодер на зиму с чесноком и острым перцем: рецепт без варки и стерилизации
Необходимые ингредиенты на шесть литровых банок:
- шесть килограмм помидор;
- три стручка острого перца;
- двести грамм чеснока;
- 9% уксус;
- сахар;
- соль.
Итак. теперь сам пошаговый с фото рецепт Сибирского горлодера на зиму с помидорами и жгучим перцем Огонек, который готовится без варки и стерилизации:
- Прокрутить через мясорубку или в комбайне томаты и красный перец. Чеснок размять специальным приспособлением (чеснокодавка).
- Добавить двести грамм сахара и две столовые ложки с горкой соли.
- Налить двести миллилитров 9% уксуса. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении часа.
Попробовать на вкус и если не хватает соли, то добавить и периодически помешивая держать еще час. Разлить в стерильные банки, плотно закрыть крышки. Хранить только в холодильнике или погребе.
Рецепт горлодера с помидорами и сладким болгарским перцем без уксуса пошагово с фото
Необходимые ингредиенты для заготовки шести литровых банок горлодера на зиму со сладким перцем и томатами:
- шесть килограммов помидор;
- двенадцать крупных красных болгарских перцев;
- пятнадцать долек чеснока;
- сахар,
- соль.
В этом рецепте горлодер надо будет варить, но зато готовится он без уксуса, а значит не будет кислить. Пошаговый с фото рецепт:
- Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Налить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне в течении двадцати минут, периодически помешивая.
- Насыпать двести грамм сахара, две столовых ложки с горкой соли и готовить еще десять минут.
- Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Хранить можно при комнатной температуре.
Горлодер с корнем хрена (хреновина, хренодер) без варки и уксуса: рецепт пошагово с фото
Для приготовления двух литров острой приправы (горлодера) с хреном нам понадобится:
- два килограмма помидор;
- корень хрена весом около ста грамм;
- головка чеснока;
- соль.
Пошаговый с фото рецепт приготовления горлодера на зиму без уксуса и варки с хреном и чесноком:
- Перемолоть в мясорубке томаты. Добавить три столовых ложки с горкой соли. Дать настояться в течении двадцати минут, периодически перемешивая.
- Насыпать перекрученный хрен и чеснок, настаивать еще пятнадцать минут.
- Разложенный по стерильным банкам хренодер хранить в прохладном, темном месте.
Предложенные рецепты острых закусок употребляются с рыбой и мясом, а под пельмешки им просто нет равных.
Наслаждайтесь. Приятного аппетита!