Главная » Заготовки » Рецепты горлодеров ни зиму без стерилизации и варки с помидорами, чесноком, хреном, перцами острыми и сладкими пошагово с фото
Заготовка горлодера на зиму без стерилизации

Рецепты горлодеров ни зиму без стерилизации и варки с помидорами, чесноком, хреном, перцами острыми и сладкими пошагово с фото

Горлодер — это один из самых распространенных видов острой закуски, заготавливаемой на зиму за Уралом, в Сибири и на Дальнем востоке. Основными ингредиентами приправы являются помидоры и чеснок. Очень часто добавляется корень хрена и тогда такую острую приправу называют «хреновина» или «хреновая закуска». Приготовить такое блюдо, содержащее в себе большое количество витаминов и имеющее пикантный вкус, совсем несложно. Предлагаю на пробу три рецепта заготовки горлодера на зиму, в которые кроме помидоров и чеснока добавляются другие овощи и приправы.

Горлодер на зиму с чесноком и острым перцем: рецепт без варки и стерилизации

Продукты для приготовления острого горлодера

Необходимые ингредиенты на шесть литровых банок:

  • шесть килограмм помидор;
  • три стручка острого перца;
  • двести грамм чеснока;
  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль.
Еще рецепты на нашем сайте:  Ассорти на зиму из огурцов с помидорами, маринованных без стерилизации в томатной заливке (соке): рецепт пошагово с фото

Итак. теперь сам пошаговый с фото рецепт Сибирского горлодера на зиму с помидорами и жгучим перцем Огонек, который готовится без варки и стерилизации:

  • Прокрутить через мясорубку или в комбайне томаты и красный перец. Чеснок размять специальным приспособлением (чеснокодавка).
Размешиваем чеснок в хреновине
  • Добавить двести грамм сахара и две столовые ложки с горкой соли.
Соль и сахар в горлодере
  • Налить двести миллилитров 9% уксуса. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении часа.
Наливается уксус при приготовлении горлодера

Попробовать на вкус и если не хватает соли, то добавить и периодически помешивая держать еще час. Разлить в стерильные банки, плотно закрыть крышки. Хранить только в холодильнике или погребе.

Рецепт горлодера с помидорами и сладким болгарским перцем без уксуса пошагово с фото

Продукты для горлодера со сладким перцем

Необходимые ингредиенты для заготовки шести литровых банок горлодера на зиму со сладким перцем и томатами:

  • шесть килограммов помидор;
  • двенадцать крупных красных болгарских перцев;
  • пятнадцать долек чеснока;
  • сахар,
  • соль.
Еще рецепты на нашем сайте:  Фаршированные морковью и луком на зиму сладкие перцы: рецепт с пошаговым фото

В этом рецепте горлодер надо будет варить, но зато готовится он без уксуса, а значит не будет кислить. Пошаговый с фото рецепт:

  • Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Налить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне в течении двадцати минут, периодически помешивая.
Варим горлодер с чесноком и сладким перцем
  • Насыпать двести грамм сахара, две столовых ложки с горкой соли и готовить еще десять минут.
Варим горлодер со сладким перцем
  • Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Раскладываем горлодер по банкам

Хранить можно при комнатной температуре.

Горлодер с корнем хрена (хреновина, хренодер) без варки и уксуса: рецепт пошагово с фото

Горлодер на зиму с хреном

Для приготовления двух литров острой приправы (горлодера) с хреном нам понадобится:

  • два килограмма помидор;
  • корень хрена весом около ста грамм;
  • головка чеснока;
  • соль.

Пошаговый с фото рецепт приготовления горлодера на зиму без уксуса и варки с хреном и чесноком:

  • Перемолоть в мясорубке томаты. Добавить три столовых ложки с горкой соли. Дать настояться в течении двадцати минут, периодически перемешивая.
Перемалываем томаты на горлодер
  • Насыпать перекрученный хрен и чеснок, настаивать еще пятнадцать минут.
Перемалываем чеснок на горлодер
Перемалываем хрен на горлодер
  • Разложенный по стерильным банкам хренодер хранить в прохладном, темном месте.

Предложенные рецепты острых закусок употребляются с рыбой и мясом, а под пельмешки им просто нет равных.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!