Если вы еще не знаете, как делать тефтели на сковороде из мясного фарша с рисом и вкусный томатную подливку к ним , предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно из свинины и говядины (50 на 50). В это случае он получится нежирным и мягким. Мы часто делаем фарш просто из свинины, выбирая кусок совсем без жира и сала.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления на сковороде в подливке 10 — 12 тефтелей понадобится подготовить:
- 700 г мясного фарша;
- чуть больше половины стакана риса сырого;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст. л. сметаны или 1-2 ст. л. майонеза;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды кипяченной.
Последние три ингредиента для приготовления сметанно-томатной поливы.
Рецепт тефтелей из мясного фарша с рисом и подливы к ним пошагово с фото
Перед началом приготовления мясных сочных тефтелей варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо. Если мясной фарш уже готов, заранее достаем его из морозилки. После этого делаем все по нашему пошаговому рецепту с фото:
- В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.
- В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.
- Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану или майонез и воду.
- Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.
- Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.
- Чтобы получилась густая томатная подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.
- Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.
Тефтели приготовленные из фарша и риса с томатно-сметаной подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.
Приятного аппетита!