Если вы еще не знаете, как делать из фарша и риса тефтели на сковороде, предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом вкусных тефтелек. Фарш для них лучше всего приготовить самостоятельно из свинины и говядины (50х50). В это случае он получится нежирным и мягким. Мы часто делаем фарш просто из свинины, выбирая кусок совсем без жира и сала.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Чтобы вкусно приготовить 12 тефтелей с подливкой, понадобится:
- 700 г фарша;
- чуть больше половины стакана риса сырого;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- 1 яйцо.
Все эти ингредиенты идут для приготовления тефтелей. Чтобы сделать томатно-сметанную подливу (соус), понадобится:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды кипяченной.
Вместо сметаны можно использовать майонез, но его нужно будет взять не 3, а 1 или 2 столовых ложки. Не забудьте приготовить также 2-3 столовые ложки растительного масла.
Рецепт тефтелей на сковороде в подливе
В первую очередь варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо.
В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.
В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.
Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану и воду.
Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.
Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.
Чтобы получилась густая подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.
Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.
Тефтели приготовленные с подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.
Приятного аппетита!