Рецепт тертого пирога с вареньем из песочного теста

Тертый пирог с вареньем: простой рецепт из песочного теста

Пошаговый рецепт пирога песочного с вареньем поможет вам быстро приготовить вкусняшку к чаю и побаловать своих домочадцев. Но если летом вы не наварили варенья, вместо него можно использовать любимый джем. Сливочное масло легко заменяется маргарином и наоборот. То есть получается, что тертый пирог можно стряпать из того, что найдется в доме. Ведь если сладкого в этот раз не хочется, в рецепте варенье легко можно заменить, например фаршем. Только в этом случае фарш предварительно нужно поджарить, а в тесто добавить немного соли и меньше сахара.

Необходимые ингредиенты

Продукты для песочного теста

На пирог среднего размера (как на фото) понадобится следующее количество продуктов:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 400 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • густое варенье или джем по вкусу.
Еще рецепты на нашем сайте:  Самый вкусный дрожжевой пирог с капустой и яйцом: рецепт пошаговый

Замешиваем песочное тесто правильно

Чтобы замесить песочное тесто, подготовьте две емкости.

В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.

Сметана, яйцо и сахар

Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.

Замешивание песочного теста

После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.

Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.

Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.

Еще рецепты на нашем сайте:  Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с пошаговым фото

Песочное тесто

Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.

Делаем тертый пирог

Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.

Большую часть теста распределите равномерно по дну.

Формирование тертого пирога

Сверху смажьте вареньем или джемом.

Варенье для тертого пирога

Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.

Тертый пирог перед запеканием

Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.

Готовый тертый пирог из песочного теста

Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!