Пошаговый рецепт пирога песочного с любым вареньем поможет вам быстро приготовить вкусняшку к чаю и побаловать своих домочадцев. Но если летом вы не наварили варенья, вместо него можно использовать любимый джем. Сливочное масло легко заменяется маргарином и наоборот. То есть получается, что тертый пирог можно стряпать из того, что найдется в доме. Ведь если сладкого в этот раз не хочется, в рецепте варенье легко можно заменить, например фаршем. Только в этом случае фарш предварительно нужно поджарить, а в тесто добавить немного соли и меньше сахара.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На пирог среднего размера (как на фото) понадобится следующее количество продуктов:
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 400 г муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- густое варенье или джем по вкусу.
Рецепт с фото замешивания песочного теста правильно
Для того чтобы замесить для пирога с вареньем и любого другого песочное тесто, делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото:
- Подготовьте две емкости. В первой соедините, и тщательно перемешайте сметану, сахар и яйцо.
- Во вторую глубокую емкость насыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешайте их и добавьте натертый на крупной терке маргарин или масло. Они должны быть только из холодильника.
- После добавления маргарина мешать лучше руками до тех пор, пока не получится крошка.
- Теперь соединяем две части теста и вымешиваем до эластичного состояния. К рукам тесто липнуть не должно, поэтому при необходимости добавьте муки. Но будьте аккуратны, чтобы не переборщить муки. Тесто не должно получиться сильно твердым.
- Отрежьте от теста третью часть, заверните в пищевую пленку или поместите в пакет. Его нужно подержать в морозилке до тех пор, пока не замерзнет (примерно 30-40 минут). В отделении для быстрой заморозки тесто можно держать меньше.
Пока меньшая часть замораживается, остальное тесто держите в холодильнике, прикрыв пленкой.
Делаем тертый пирог
Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.
Итак, начинаем формировать из песочного теста, а затем запекать в духовке простой, но вкусный тертый пирог с вареньем пошагово:
- Большую часть теста распределите равномерно по дну.
- Сверху смажьте вареньем или джемом.
- Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.
- Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.
Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!