Рецептов приготовления курицы в духовке немало. Мы предлагаем вам запечь вкусную курицу целиком на противне в духовом шкафу с картошкой. Для образования красивой и аппетитной корочки птицу надо предварительно подержать в специальном соусе. Сделав все по пошаговому рецепту с фото, вы получите тающее во рту, очень вкусное куриное мясо и картошечку. Подать такое блюдо можно к обеду, ужину, праздничному столу или для гостей.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для запекания в духовке с картошкой одной небольшой целой курицы весом примерно в 1,5 кг, в первую очередь нужно сделать соус (маринад). Для него подготовьте:
- майонез;
- томатную пасту;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль (по вкусу);
- смесь перцев (черный и красный).
Перца и чеснока возьмите по вкусу, а томатную пасту с майонезом в пропорции 1:1. Маринада должно получиться столько, чтобы хватило обмазать всю тушку птицы.
Рецепт запекания целой курицы в духовом шкафу с картошкой
Подготовив все ингредиенты, останется узнать — как вкусно запечь в духовом шкафу на противне целую курицу с картошкой пошагово с фото:
- Курочку моем и обсушиваем.
- Из ингредиентов для соуса делаем смесь, предварительно измельчив в чеснокодавке чеснок. Благодаря этому маринаду на курице после запекания получится хрустящая и очень вкусная корочка.
- Намазываем маринадом тушку птицы, помещаем ее в кастрюлю и ставим на полтора часа в холодильник.
- Пока курица маринуется, смазываем противень или другую емкость маслом и чистим картошку (если картошечка молодая, можно просто хорошо помыть).
- Остался один вопрос — при какой температуре и сколько по времени запекать в духовке курицу с картошкой. Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов и поместите в него противень с курочкой.
- Держим курицу на одной стороне 20-25 минут, затем переворачиваем и жарим столько же на другой стороне.
- Теперь к курочке можно добавить картошку, разрезав каждую картофелину пополам. Если картошечка большая, режем ее на три части, укладываем на противень, смазываем растительным маслом и немного солим.
- Через 15-20 минут нужно опять тушку птицы и картошку перевернуть, чтобы все подрумянилось с разных сторон. Курица даст сок, и картошка будет тушиться в нем.
Маринованная курица в духовке с картошкой готова.
Осталось разделить ее на порции или подать на большом блюде целиком.
В результате по времени курица готовится в духовке чуть больше часа, но все зависит от веса птицы. Если вы будете использовать цыпленка, жарить его можно примерно на 20 минут меньше.
Как видите, рецепт приготовления курицы целиком с корочкой с картошкой в духовке на противне или жароустойчивом блюде прост. Понадобится только немного времени для маринования. Приятного вам аппетита!