Главная » Блюда из птицы » Курица запеченная на противне в духовке: рецепт с картошкой пошаговый с фото
Курица на противне с картошкой в духовке

Курица запеченная на противне в духовке: рецепт с картошкой пошаговый с фото

Рецептов приготовления курицы в духовке немало. Мы предлагаем вам запечь вкусную курицу целиком на противне в духовом шкафу с картошкой. Для образования красивой и аппетитной корочки птицу надо предварительно подержать в специальном соусе. Сделав все по пошаговому рецепту с фото, вы получите тающее во рту, очень вкусное куриное мясо и картошечку. Подать такое блюдо можно к обеду, ужину, праздничному столу или для гостей.

Необходимые ингредиенты

Для запекания в духовке с картошкой одной небольшой целой курицы весом примерно в 1,5 кг,  в первую очередь нужно сделать соус (маринад). Для него подготовьте:

  • майонез;
  • томатную пасту;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • смесь перцев (черный и красный).

Перца и чеснока возьмите по вкусу, а томатную пасту с майонезом в пропорции 1:1. Маринада должно получиться столько, чтобы хватило обмазать всю тушку птицы.

Еще рецепты на нашем сайте:  Куриные крылышки в рукаве в духовке: рецепт с чесноком и паприкой пошагово с фото

Пошаговый рецепт с фото

Подготовив все ингредиенты, останется узнать — как вкусно запечь в духовом шкафу на противне целую курицу с картошкой пошагово с фото:

  • Курочку моем и обсушиваем.

Курочка для приготовления в духовке

  • Из ингредиентов для соуса делаем смесь, предварительно измельчив в чеснокодавке чеснок. Благодаря этому маринаду на курице после запекания получится хрустящая и очень вкусная корочка.

Приготовление маринада для курицы

  • Намазываем маринадом тушку птицы, помещаем ее в кастрюлю и ставим на полтора часа в холодильник.

Намазываем курицу маринадом

  • Пока курица маринуется, смазываем противень или другую емкость маслом и чистим картошку (если картошечка молодая, можно просто хорошо помыть).
  • Остался один вопрос — при какой температуре и сколько по времени запекать в духовке курицу с картошкой. Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов и поместите в него противень с курочкой.

Курица на противне

  • Держим курицу на одной стороне 20-25 минут, затем переворачиваем и жарим столько же на другой стороне.
Еще рецепты на нашем сайте:  Курица целиком в духовке, фаршированная яблоками: рецепт пошаговый с фото

Немного поджаренная курица

  • Теперь к курочке можно добавить картошку, разрезав каждую картофелину пополам. Если картошечка большая, режем ее на три части, укладываем на противень, смазываем растительным маслом и немного солим.

К курице добавляем картофель

  • Через 15-20 минут нужно опять тушку птицы и картошку перевернуть, чтобы все подрумянилось с разных сторон. Курица даст сок, и картошка будет тушиться в нем.

Маринованная курица в духовке с картошкой готова.

Готовая жареная в духовке курица

Осталось разделить ее на порции или подать на большом блюде целиком.

Курочка с картошкой и салатом

В результате по времени курица готовится в духовке чуть больше часа, но все зависит от веса птицы. Если вы будете использовать цыпленка, жарить его можно примерно на 20 минут меньше.

Как видите, рецепт приготовления курицы целиком с корочкой с картошкой в духовке на противне или жароустойчивом блюде прост. Понадобится только немного времени для маринования. Приятного вам аппетита!