Нежная хрустящая корочка и куриное филе, которое просто тает во рту. Так можно охарактеризовать рецепт из мяса курицы, которое запекается в духовке с грибами, помидорами и сыром. Предлагаем вам попробовать приготовить его на обед, ужин или праздник.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
На 1 кг филе курицы понадобится:
- 0,6 кг грибов;
- 2-3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сырка Дружба или 200 г твердого сыра;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1-2 ст. л. аджики;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- любимые приправы.
Аджика придаст мясу курицы остроту. Поэтому не переборщите с ней, а если не любите – исключите совсем.
Обязательно попробуйте сделать куриное филе с грибами под сырной корочкой с сырком Дружба. Получившаяся корочка будет более нежной.
Филе курицы в духовке: рецепт с грибами и сыром
В приготовлении куриного филе, запеченного в духовом шкафу под помидорами, грибами и сыром ничего сложного нет. Процесс состоит из трех шагов:
- Маринования мяса.
- Подготовки продуктов.
- Запекания в духовке.
Маринуем мясо
Чтобы филе получилось действительно нежным и пропиталось ароматом ваших любимых приправ, его маринуют:
- ополоснуть мясо под проточной водой и высушить бумажными полотенцами;
- нарезать на куски и отбить;
- сделать смесь из аджики, 2 ст. л. майонеза и двух долек измельченного чеснока;
- смазать куски и убрать на 2 часа в холодильник.
Подготовка
Пока куриное филе маринуется, обжариваем грибы с нарезанным полукольцами луком. Их можно немного подсолить и поперчить. Перед выключением плиты добавьте столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте.
Сырок или твердый сыр трем на крупной терке и смешиваем с 2 зубками измельченного чеснока, 2 яйцами, 2 ст. л. майонеза, приправами. Сразу оба яйца не разбивайте. Если яйца большие, смесь может получиться слишком жидкой, чего быть не должно. Масса должна раскладываться, а не разливаться.
Помидоры моем и нарезаем кружочками.
Температура и время запекания
Включаем духовку на 250 градусов, достаем мясо и раскладываем его на противне (предварительно противень смазать растительным маслом). Сверху кусков выкладываем слои в следующем порядке:
- кружочки помидор по краю;
- в середину – грибы;
- сверху – яично-сырную смесь.
Именно эта смесь делает красивую и нежную корочку. Время приготовления в духовке филе курицы под сыром – 25 минут или чуть больше. Тут все зависит от возможностей вашего духового шкафа.
Красивое и вкусное куриное филе под нежной, хрустящей сырной корочкой украсит любой праздничный стол. К тому же блюдо получается бюджетным, так как для его приготовления нужны самые простые продукты. Приятного вам аппетита!