К вам едут гости, а вы не знаете что быстро приготовить, чтобы было не только вкусно и бюджетно, но и красиво? Удивите своих гостей и домочадцев приготовленной оригинально куриной голенью, запеченной в духовке в мешочках из слоеного теста с картошкой и луком или картошечкой и грибами. Блюдо получится два в одном. В качестве мясного блюда – это куриные ножки, а на гарнир – картошка и вкусное слоено тесто.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 6 куриных ножек с картошкой и грибками в мешочках из теста понадобится:
- 500 г слоеного теста;
- 700 г картофеля (6-7 шт.);
- 300 г грибов свежих или маринованных;
- 50 мл молока и 30 г сливочного масла (для приготовления картошки-пюре);
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зеленого лука.
Слоеное тесто можно использовать любое – как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Куриные ножки с картошкой и грибами в тесте: рецепт, фото пошаговое
Голень курицы в духовке в слоеном тесте можно приготовить просто с картошкой-пюре или грибочками. Но более вкусным и сытным блюдо получается, если картошку соединить с грибами или луком. Помощником в приготовлении вам будет наш подробный рецепт с пошаговым фото:
- Чистим, варим картошку и делаем из нее пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Не забудьте картошечку посолить.
- Грибы жарим на растительном масле. По желанию в них можно добавить нарезанный мелко репчатый или зеленый лук.
- Делим картофельное пюре на 2 части. Одну смешиваем с грибочками, а другую с нарезанным зеленым луком. На этом этапе каждый делает гарнир по своему, так как одни не любят грибы, другие лук. Можно просто картошку добавлять или вообще ее исключить, а сделать куриную голень в тесте только с грибами.
- Разогреваем сковороду на растительном масле и жарим до готовности ножки курицы, которые в процессе нужно посолить и поперчить.
- Когда готовые ножки и картошечка остынут, можно приступать к главному действию – помещать их в мешочки из теста. Для этого тесто раскатываем толщиной примерно в 3 мм и режем его на квадраты со сторонами около 15 см.
- Края ровно обрезаем, а из обрезков делаем небольшие лепешки, которые помещаем в центр квадрата (см. на фото).
- На лепешку из теста выкладываем 2-3 столовые ложки картошки.
- Сверху картошки устанавливаем голень, собираем края теста и завязываем вокруг ножки с помощью нитки. Туго не затягиваем, иначе можно разрезать тесто.
- Духовку включаем на 180 градусов. Куриные ножки в мешочках из теста устанавливаем на жароустойчивое блюдо или застеленный пергаментом противень. Чтобы мешочки не слиплись, их устанавливают друг от друга на некотором расстоянии. Сверху косточку рекомендую обернуть фольгой, иначе она подгорит.
- Запекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Куриная голень, запеченная в духовке в мешочках из слоеного теста готова. Перед подачей на стол не забудьте убрать нитки. Приятного аппетита!