Утка в духовке с яблоками и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Утка в духовке с яблоками и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Запеченную в духовку утку с яблоками готовят в основном на Рождество или Новый год. Но почему бы не угостить этим роскошным блюдом друзей, которые пришли к вам на День рождения или какой-либо другой праздник?

Если вы еще ни разу не готовили эту птицу, следует учитывать, что утиное мясо имеет своеобразный привкус, и чтобы его перебить, утку нужно мариновать. Маринад может быть апельсиновый, медовый, из соевого соуса и т. д, то есть по вашему вкусу. В маринаде утку выдерживают ночь, а перед запеканием фаршируют яблоками, черносливом, сушеной клюквой, курагой. Перечислять ингредиенты для фарширования птицы можно долго, здесь все зависит от вашего вкуса. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото маринованной в апельсиновом соусе утки с яблоками, апельсинами, курагой и арахисом.

Если вас интересует – сколько готовится утка в духовке, то сразу отметим, что все зависит от веса тушки. Птицу весом около 2 кг нужно будет запекать около 2 часов.

Необходимые ингредиенты

Тушка утки

На утку весом в 1,7-2,0 кг понадобится:

  • 2 яблока;
  • 50-70 г кураги;
  • 40 г очищенного арахиса;
  • 3 апельсина;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.
Еще рецепты на нашем сайте:  Пошаговый рецепт с фото вкусного плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты для маринования утки

Пошагово утка с яблоками, фото

Это важно! После того как вы помоете птицу, обязательно обрежьте у нее не только жир на брюшке, но и гузку (хвостик). В противном случае вы рискуете получить невкусное горькое мясо.

Подготовка утки к запеканию в духовке

Чистая тушка готова к приготовлению:

Из двух апельсинов выжимаем сок и смешиваем его с медом и соевым соусом.

Маринад из апельсина, меда, соевого соуса для утки

Натираем утку смесью из соли и перца, помещаем в пакет, заливаем маринадом и хорошо завязываем пакет. Несколько раз переворачиваем птицу, чтобы маринад равномерно распределился по всей тушке. В таком виде убираем утку на ночь в холодильник. По возможности несколько раз можно перевернуть ее. Кстати! Не переборщите с солью, так как соевый соус соленый.

Утка в маринаде

На следующий день достаем птицу из пакета и откидываем на дуршлаг. Пока с нее стекает соус, подготавливаем ингредиенты для фарширования: режем на небольшие дольки яблоки, моем курагу в кипятке, чистим арахис. Внимание! Маринад не выливаем, а сливаем в миску. Он нам еще понадобится.

Яблоки, курага, арахис для фарширования утки

Включаем духовой шкаф на температуру в +220 градусов и начинаем подготавливать утку к запеканию. В первую очередь фаршируем ее смесью из кураги, яблок и арахиса.

Еще рецепты на нашем сайте:  Курица в соусе: простой рецепт куриных кусочков на сковороде + фото

Фаршированная яблоками утка

Зубочисткой или острым ножом протыкаем самые жирные места тушки.

Перед запеканием утку протыкаем зубочисткой

Оборачиваем фольгой ножки и крылья (иначе они будут подгорать) и помещаем утку в разогретую духовку на 20 минут.

Через 20 минут достаем птицу, а температуру духового шкафа уменьшаем до + 160 градусов. Поливаем тушку маринадом и жиром, который образовался во время запекания на противне. Убираем птицу в духовку в это раз на 40 минут. Каждые 10-15 минут проверяем утку и поливаем жиром, который выпекается. Если какие-то места сверху тушки начнут подгорать, прикройте их фольгой.

Запекание утки с яблоками в духовке

Включаем духовой шкаф на температуру в +180 градусов, раскладываем по утке и вокруг нее нарезанный кружочками апельсин и дольки яблока. В таком виде птицу запекаем еще 50-60 минут. Все это время регулярно поливам тушку выпекающимся жиром.

Утка с апельсинами и яблоками

С готовой утки убираем фольгу и выкладываем птицу на блюдо. Можно предварительно разложить на блюде зелень. Не забудьте подготовить острый нож и вилку, чтобы было чем нарезать вашу красивую и вкусную утку с яблоками и апельсинами. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке утка с яблоками