Очень вкусной и сочной получается утка, запеченная целиком в духовке под дольками апельсинов и фаршированная яблоками. Готовят ее в основном на Рождество или Новый год. Но почему бы не угостить этим роскошным блюдом друзей, которые пришли к вам на День рождения или какой-либо другой праздник?
Если вас интересует – сколько готовится по времени целая утка в духовке, то сразу отметим, что все зависит от веса тушки. Птицу весом около 2 кг нужно будет запекать около 2 часов.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для запекания в духовом шкафу с яблоками и апельсинами, а также маринования утки весом в 1,7-2,0 кг понадобится подготовить:
- 2 яблока;
- 50-70 г кураги;
- 40 г очищенного арахиса;
- 3 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Утка фаршированная в духовке: рецепт с яблоками и апельсинами
Это важно! После того как вы помоете птицу, обязательно обрежьте у нее не только жир на брюшке, но и гузку (хвостик). В противном случае вы рискуете получить невкусное горькое мясо.
Чистая тушка готова. Изучите пошаговый с фото рецепт приготовления утки целиком в духовке в апельсинах и фаршированной яблоками:
- Из двух апельсинов выжимаем сок и смешиваем его с медом и соевым соусом.
- Натираем утку смесью из соли и перца, помещаем в пакет, заливаем маринадом и хорошо завязываем пакет. Несколько раз переворачиваем птицу, чтобы маринад равномерно распределился по всей тушке. В таком виде убираем утку на ночь в холодильник. По возможности несколько раз можно перевернуть ее. Кстати! Не переборщите с солью, так как соевый соус соленый.
- На следующий день достаем птицу из пакета и откидываем на дуршлаг. Пока с нее стекает соус, подготавливаем ингредиенты для фарширования: режем на небольшие дольки яблоки, моем курагу в кипятке, чистим арахис. Внимание! Маринад не выливаем, а сливаем в миску. Он нам еще понадобится.
- Включаем духовой шкаф на температуру в +220 градусов и начинаем подготавливать утку к запеканию. В первую очередь фаршируем ее смесью из кураги, яблок и арахиса.
- Зубочисткой или острым ножом протыкаем самые жирные места тушки.
- Оборачиваем фольгой ножки и крылья (иначе они будут подгорать) и помещаем утку в разогретую духовку на 20 минут.
- Через 20 минут достаем птицу, а температуру духового шкафа уменьшаем до + 160 градусов. Поливаем тушку маринадом и жиром, который образовался во время запекания на противне. Убираем птицу в духовку в это раз на 40 минут. Каждые 10-15 минут проверяем утку и поливаем жиром, который выпекается. Если какие-то места сверху тушки начнут подгорать, прикройте их фольгой.
- Включаем духовой шкаф на температуру в +180 градусов, раскладываем по утке и вокруг нее нарезанный кружочками апельсин и дольки яблока. В таком виде птицу запекаем еще 50-60 минут. Все это время регулярно поливам тушку выпекающимся жиром.
С готовой утки убираем фольгу и выкладываем птицу на блюдо. Можно предварительно разложить на блюде зелень.
Не забудьте подготовить острый нож и вилку. Они понадобятся, чтобы было нарезать красивую, сочную и вкусную утку, запеченную в апельсинах и фаршированную яблоками. Приятного аппетита!