Примерно с середины лета и до середины осени – время сбора урожая. Для огородников и садоводов это, пожалуй, самый приятный период времени, особенно если урожай большой. Но, к сожалению, не все овощи и фрукты могут долго храниться. Поэтому их заготавливают на зиму. Мы предлагаем вам ознакомиться с благоприятными днями в июле и августе 2025 года по Лунному календарю для засолки и консервирования томатов, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков и других овощных культур, а также грибов, зелени.
Содержание статьи
Лунный календарь для засолок и консервации в июле и августе 2025 года

Для того чтобы ваши труды не были напрасными и соленые, маринованные овощи и другие заготовки не забродили, не покрылись плесенью, не стали мягкими, то есть, были вкусными долгое время, консервировать их лучше в благоприятные дни.
Итак, сначала напишем самые лучшие дни, когда можно и даже нужно солить, мариновать, консервировать помидоры, огурцы, перцы, другие овощи, а также фрукты, зеленые культуры. Это с 16 по 21, 22 (до 15:40) июля и 12 (после 13:27), с 13 по 18, 21, 22 августа 2025 года.
Обратите внимание, что время в скобках написано Московское.
Менее благоприятные, но все же подходящие дни для консервации и соления дни: 4 (после 12:45), 5, 6, 7, 8, 9, 25, 26 июля и с 1 по 7, 28, 29, 30, 31 августа 2025 года. В эти даты Луна под хорошими для засолки, маринования и других зимних заготовок Знаками Зодиака, но растет. То есть, такими сочными, как при Убывающей луне соления могут не получиться. В то же время многие солят именно на растущую Луну, уверяя, что хранится все лучше.
Кстати! Лучшие даты для засолки капусты в этом году узнайте, кликнув на ссылку.
Запрещенные дни
Даже если вы не верите во все эти Лунные календари с их благоприятными днями для заготовок на зиму, хотя бы не солите и не консервируйте в запрещенные даты в 2025 году:
- 1, 14-15, 22 (с 15:40), 23, 24, 27, 28 июля;
- 10-11, 12 (до 13:27), 19-20, 23-24, 25 (до 16:59) августа.
Многими домохозяйками на практике доказано, что если посолить или замариновать в неподходящий день, заготовки может и не «взорвутся», но или будут подкислять, могут стать мягкими, не так долго хранятся и так далее. Поэтому мы советуем солить, мариновать и консервировать в июле и августе 2025 года (а также в другие месяцы) помидоры, перцы, огурцы, другие разные овощи, фрукты, ягоды, зелень в благоприятные дни по Лунному календарю. Вкусных вам зимних заготовок!