Главная » Заготовки » Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации
Овощное ассорти в банках на зиму

Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Что может быть вкуснее овощного маринованного на зиму ассорти с горячей картошечкой. Когда за окном мороз, а на столе соленые огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны и сладкие перцы. Рецепт маринования этих овощей на зиму без стерилизации читайте ниже. Получаются они вкусными, а сама заготовка в банке очень красивой.

Необходимые ингредиенты

Овощи для маринования ассорти на зиму

Нам понадобятся:

  • огурцы;
  • небольшие плоды томатов;
  • молодые патиссоны;
  • соцветия цветной капусты;
  • не очень большие плоды сладкого перца.

Для маринованного на зиму овощного ассорти банки лучше брать небольшие. Очень хорошо, если огурчики и помидорчики маленькие. Тогда подойдут банки объемом в 1 литр. Если овощи среднего размера – объемом в 1,5 и 2 литра. Банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.

Для приготовления 1 литра маринада приготовьте:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 гвоздики;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • на кончике ножа корицу;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Некоторые специи, которые вы не любите, можно не использовать.

Внимание! Ингредиенты даны на 1 литр воды, а не на объем банки.

Рецепт с фото овощного ассорти без стерилизации на зиму

Подготовка овощей

Подготовка к маринованию овощного ассорти на зиму

В первую очередь тщательно моем овощи. У огурцов и патиссонов отрезаем боковинки (кончики).

Еще рецепты на нашем сайте:  Малосольные огурцы: рецепт за сутки в 3 литровой банке холодным способом пошаговый с фото и видео

Соцветия цветной капусты делим на небольшие части.

Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем четвертинками. Если плоды крупные, то можно разрезать вдоль на 6-8 частей.

Кстати! Чтобы зимнее овощное ассорти в банке получилось красивым, перцы возьмите красные. Помидоры можно взять красного и желтого цвета.

Чтобы при заливке не треснули томаты, в районе плодоножки прокалываем их зубочисткой.

Крупные патиссоны разрезаем пополам.

Когда овощи будут подготовлены, начинаем слоями их укладывать в банку:

Огурцы для овощного ассорти на зиму

  1. Первый слой – это огурцы. Их размещаем вертикально как можно плотнее.
  2. На огурчики аккуратно выкладываем цветную капусту, а сбоку и между соцветиями – дольки красного сладкого перца.
  3. Размещаем на капусте патиссоны.
  4. Сверху укладываем томаты. Помидоры старайтесь не помять.

Маринование

Чтобы овощное ассорти на зиму получилось без стерилизации, подготовьте крутой кипяток. Без стерилизации означает, что вам не придется банки с овощами кипятить на водяной бане.

Кипящей водой заливаем овощи по самое горлышко. Чтобы банки не лопнули, предварительно поместите сверху ложку, которая должна касаться обеих стенок (как на фото).

Еще рецепты на нашем сайте:  Ассорти на зиму из огурцов с помидорами, маринованных без стерилизации в томатной заливке (соке): рецепт пошагово с фото

Овощное ассорти заливаем кипятком

Накрываем баночки стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, опять заливаем крутым кипятком и прогреваем еще 10 минут. То есть получается многократная заливка, во время которой овощи стерилизуются и хорошо долго хранятся.

Пока овощи прогреваются, готовим маринад:

Маринад для овощного ассорти на зиму

  • кипятим воду, которую слили из банки;
  • насыпаем в нее соль, сахар и специи;
  • кипятим 3 минуты.
Внимание! Обязательно рассчитайте сколько сахара, соли и специй вам нужно для вашего объема воды. Если у вас 2 литра, то нужно взять всего в два раза больше, чем написано выше.

Пока маринад еще кипит, сливаем воду с банок, добавляем в маринад уксус и заливаем овощи. Накрываем банки крышками, которые нужно плотно завернуть или закатать.

Баночки переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.

Готовое овощно ассорти в банках на зиму

Такой рецепт овощного маринованного без стерилизации ассорти на зиму получается очень вкусным и красивым. Огурцы и патиссоны будут хрустящими, помидоры не лопнут, цветная капуста впитает в себя аромат всех специй, а сладкие перцы получатся очень вкусными и украсят ассорти.

Хранить маринованные овощи можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.