Мясные гнезда из фарша – это примерно те же зразы, только начинка у них не внутри, а снаружи. Очень похожи они на ватрушки, то только не из теста, а из мяса. Рецепт приготовления таких гнезд очень простой, особенно если в доме есть фарш. Время приготовления примерно 50 минут, из которых 30 минут они будут запекаться в духовке, а остальное время уйдет на подготовку.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 6 котлет (мясных гнезд) с картофельной начинкой понадобится:
- 500 г фарша (свинина + говядина);
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 100 мл молока;
- 100 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 большие картофелины (400 г).
Я сформировала довольно большие гнезда, поэтому их получилось 6 штук. Можно сделать их поменьше, тогда котлет с начинкой получится больше. В этом случае время на запекание в духовке уменьшится примерно на 5-7 минут.
Мясные гнезда из фарша: рецепт с картошкой в духовке пошагово с фото
В первую очередь варим картошку и делаем из нее пюре. Во время варки картофель нужно посолить. Отвар весь не сливайте, чтобы пюре получилось такой же консистенции, как густая сметана.
Пока картошка варится, мелко режем репчатый лук и 2-3 минуты обжариваем его на сковороде в растительном масле.
2/3 лука добавляем в картошку-пюре и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Белый хлеб замачиваем в молоке и пока оставляем.
Фарш солим, перчим и добавляем в него яйцо. Можно по желанию добавить специи.
На мелкой терке измельчаем морковь и смешиваем с фаршем.
Добавляем оставшийся жареный лук.
Вводим хлеб с молоком, хорошо вымешиваем и фарш готов.
Духовку включаем на температуру в 200 градусов.
Противень или жароустойчивое блюдо смазываем растительным маслом. Вместо масла можно просто постелить пергамент.
Формируем лепешки, раскладываем их на противне, внутри делаем углубления для начинки (как на фото).
С помощью маленькой ложки в середину гнезд из фарша выкладываем картофельное пюре.
Помещаем наши заготовки в духовку на 30 минут. А чтобы сверху образовалась красивая корочка, еще 5 минут держим при температуре в 250 градусов.
Приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша с картофельной начинкой можно подавать с салатом, овощами или просто зеленью. Приятного аппетита!