Рецептов мясных зраз есть много. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото котлет из мясного фарша с начинкой из сыра и зеленого лука. Запеченные в духовке под домашним томатным соусом зразы получаются очень нежные и вкусные.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления в духовке от 8 до 10 мясных зраз с сырной начинкой понадобятся продукты и разные специи, чтобы сделать фарш, соус и начинить котлеты. Количество зраз зависит от того, какого размера вы их будете делать.
Для фарша
- перекрученное мясо (свинина с говядиной 1:1) – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манная крупа – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
Внимание! Если сыр очень соленый, фарш солите совсем чуть-чуть. Иначе зразы получатся пересоленные.
Для начинки
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 8-10 перьев.
Для подливы
- помидор – 1 большой;
- лук – 1 головка (можно использовать нижнюю часть от лука-батуна);
- мука – 1 ст. л;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло для обжарки – 1 ст. л.
Рецепт зраз мясных с сыром в духовке + фото
В готовый фарш добавляем измельченный в чеснокодавке чеснок и натертый на мелкой терке или измельченный в блендере репчатый лук.
Все хорошо перемешиваем и насыпаем манку и опять хорошо вымешиваем. Манка нужна для того, чтобы котлеты с начинкой из мясного фарша получились пышными.
В мясную смесь добавляем яйцо, соль, перец. Хорошо перемешанный фарш должен постоять минут 20-30, чтобы манка набухла. Она придаст зразам пышность и воздушность.
Чтобы приготовить начинку для зраз из мясного фарша, натрите сыр на крупной терке и измельчите перья зеленого лука.
Мясной фарш для зраз делится на 8 частей, из которых делаются лепешки.
На каждую лепешку помещается по 1 столовой ложке с горкой начинки из сыра и зеленого лука.
Из мясных лепешек формируются котлеты.
Зразы обжариваются с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом и выкладываются в жароустойчивое блюдо с высокими бортиками.
Включите нагреваться духовку до 200 градусов, а пока приготовьте к мясным зразам соус.
Рецепт приготовления домашнего томатного соуса прост: нужно измельчить в блендере помидор, после чего добавлять понемногу получившийся томатный сок в муку. Должна получиться однородная смесь. В смесь из томатного сока с мукой добавляем полстакана воды.
Томатный соус, постоянно помешивая, кипятим секунд 20-30 на сковороде. Если соус густой, добавляем еще воды.
Если сыр не очень соленый, соус можно немного подсолить и добавить в него черный перец.
Заливаем наши поджаренные зразы томатным соусом и помещаем на 15-20 минут в духовку.
Приготовленные в духовке по нашему рецепту мясные зразы с начинкой можно подавать с любым гарниром, который заливается томатным соусом собственного приготовления.
Приятного аппетита!