Не знаю, кто придумал оформить салат в виде дольки арбуза, но большое ему спасибо за такое оригинальную идею. Из самых простых продуктов можно приготовить вкусную и красивую закуску на праздничный стол. Представьте себе Новый год, снег на улице и арбуз на столе. Но не тот, который ягода, а тот, который салат под название «Арбузная долька». Пошаговый рецепт приготовления и фото вам помогут сделать его правильно.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Какие и сколько продуктов для салата надо подготовить, чтобы получилась одна полноценная арбузная долька:
- 200 г вареного куриного филе (лучше от грудки);
- 4 вареных вкрутую яйца;
- 2-3 свежих длинных огурца;
- 150 г твердого сыра;
- 2-3 больших красных помидора;
- 70 г черных маслин;
- щепотку соли;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Салат Долька арбуза: рецепт пошаговый с фото салата с курицей
Наш пошаговый рецепт с фото поможет быстро сделать вкусный красивый салат из простых продуктов «Арбузная долька». В первую очередь нужно подготовить продукты:
- Мелко режем охлажденное вареное или запеченное в духовке филе курицы.
- Вареные яйца освобождаем от шелухи и трем на крупной терке. С помощью мелкой терки измельчаем сыр.
- Натираем на крупной терке свежие огурцы, которые будут играть роль корки арбуза. Овощи предварительно не забудьте помыть.
- Чтобы в салате получилась «арбузная мякоть», режем кубиками помидоры. Чем краснее у вас будут томаты, тем «спелее» получится арбуз. У сочных помидоров нужно вырезать и убрать мякоть.
- Мелко режем 50 г маслин. Они нам нужны не только для вкуса, но и чтобы сделать так называемые арбузные косточки. Поэтому оставшиеся 20 г нарезаем дольками. Кстати! Вместо маслин для имитации косточек можно использовать чернослив, темный изюм или черный виноград.
В кастрюле или другой глубокой емкости смешиваем филе курицы, половину натертого сыра, мелко порезанные маслины и яйца. Немного подсаливаем и перемешиваем с майонезом до однородной смеси.
Теперь пришло время празднично и оригинально оформить нашу закуску.
Оформление салата в виде арбузной дольки
На широкое плоское блюдо выкладываем смешанную из курицы, сыра, яиц и маслин массу. Должно получиться что-то в виде полуовала (см. на фото). Это основа закуски, самая вкусная ее часть.
Теперь будет раскладывать другие подготовленные для салата продукты, чтобы в результате получилась красивая долька арбуза. Как оформить правильно читайте, а лучше смотрите пошаговые фото:
- сверху начинки раскладываем нарезанные томаты, оставив свободной закругленную часть основы;
- дугообразный край обсыпаем оставшимся сыром;
- сливаем сок с натертых огурцов и формируем из них корку;
- имитируем арбузные семечки с помощью долек маслин.
Как видите, приготовление салата Арбузная долька много времени не займет, а в итоге получается вкусный и оригинальный рецепт. Особенно нравится такая закуска детям, которые с удовольствием ее кушают. Поэтому рекомендуем приготовить салатик на детское день рождение или какой-нибудь праздник. Приятного вам аппетита!