Главная » Заготовки » Заготовки на зиму в банках: 2 рецепта из свеклы для борща и салатов
Зимние заготовки из свеклы в банках

Заготовки на зиму в банках: 2 рецепта из свеклы для борща и салатов

Свекла — исконно славянский корнеплод, который с удовольствием применяется в кулинарии уже во всем мире. Как правило, урожай этого овоща всегда обильный и места в подполье или гараже для его хранения часто не хватает. Эту проблему может решить заготовка свеклы на зиму в обычных стеклянных банках. Предлагаю два рецепта, которые мы каждый год с удовольствием используем сами.

Свекла на зиму в банках без уксуса

Свекольная борщевая заправка

Имея под рукой уже готовую заправку из свеклы для борща или салата под шубой, можно сэкономить много времени при приготовлении этих блюд.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления двух с половиной литров продукта нам понадобится:

  • двенадцать штук средних корнеплодов свеклы (это около трех килограммов);
  • примерно сто пятьдесят грамм рафинированного растительного масла;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • две чайных ложки соли с горкой;
  • сок из двух лимонов.
Еще рецепты на нашем сайте:  Заготовка капусты в одной 3 л банке слоями с помидорами на зиму: рецепт консервации с перцами и морковью пошагово с фото

Рецепт приготовления универсальной заправки

Заготовка из свеклы для борща

Отвариваем свеклу до полной готовности. Это примерно один час, и затем обдаем холодной водой. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или блендере.

Высыпаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар и лимонный сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим пятнадцать минут на медленном огне с закрытой крышкой.

Раскладываем готовую свеклу по стерилизованным банкам и даем медленно остыть, накрыв полотенцами. Хранить такую универсальную заготовку можно всю зиму при комнатной температуре.

Свекла для винегрета маринованная на зиму

Зимняя заготовка из свеклы для винегрета

Замариновать — еще один способ зимней заготовки. Этот рецепт подходит для экономии времени при приготовлении винегрета или любого другого салата, где свекла используется нарезанная кубиками.

Еще рецепты на нашем сайте:  Салат на зиму из переросших и длинных огурцов: рецепт без стерилизации с пошаговым фото

Ингредиенты для приготовления трех полулитровых банок:

  • килограмм свеклы;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист — два штуки;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • десять зернышек перца горошком.

Рецепт приготовления маринованной свеклы простой:

  1. Корнеплод отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Готовим маринад. В один литр воды и добавляем столовую ложку соли без горки, столовую ложку сахара с горкой, лавровый лист, перец и варим пять минут.
  3. Высыпаем в маринад нарезанную кубиками свеклу, доводим до кипения.
  4. Наливаем уксус и готовим две минуты.

Вместе с маринадом перекладываем в стерилизованные банки и даем полностью остыть, укутав полотенцами или накрыв одеялом.

Храним зимой в темном месте, можно прямо в квартире.

Даже если в этом сезоне у вас не очень большой урожай свеклы, не поленитесь, сделайте заготовки. Они очень вкусные и экономят при приготовлении борща и салатов много времени. Тем более, что зимой хранить заправки можно практически в любом месте квартиры.