Свекла — исконно славянский корнеплод, который с удовольствием применяется в кулинарии уже во всем мире. Как правило, урожай этого овоща всегда обильный и места в подполье или гараже для его хранения часто не хватает. Эту проблему может решить заготовка свеклы на зиму в обычных стеклянных банках. Предлагаю два рецепта, которые мы каждый год с удовольствием используем сами.
Содержание статьи
Свекла на зиму в банках без уксуса
Имея под рукой уже готовую заправку из свеклы для борща или салата под шубой, можно сэкономить много времени при приготовлении этих блюд.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления двух с половиной литров продукта нам понадобится:
- двенадцать штук средних корнеплодов свеклы (это около трех килограммов);
- примерно сто пятьдесят грамм рафинированного растительного масла;
- 6 столовых ложек сахара без горки;
- две чайных ложки соли с горкой;
- сок из двух лимонов.
Рецепт приготовления универсальной заправки
Отвариваем свеклу до полной готовности. Это примерно один час, и затем обдаем холодной водой. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или блендере.
Высыпаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар и лимонный сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим пятнадцать минут на медленном огне с закрытой крышкой.
Раскладываем готовую свеклу по стерилизованным банкам и даем медленно остыть, накрыв полотенцами. Хранить такую универсальную заготовку можно всю зиму при комнатной температуре.
Свекла для винегрета маринованная на зиму
Замариновать — еще один способ зимней заготовки. Этот рецепт подходит для экономии времени при приготовлении винегрета или любого другого салата, где свекла используется нарезанная кубиками.
Ингредиенты для приготовления трех полулитровых банок:
- килограмм свеклы;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист — два штуки;
- 70 миллилитров уксуса;
- десять зернышек перца горошком.
Рецепт приготовления маринованной свеклы простой:
- Корнеплод отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Готовим маринад. В один литр воды и добавляем столовую ложку соли без горки, столовую ложку сахара с горкой, лавровый лист, перец и варим пять минут.
- Высыпаем в маринад нарезанную кубиками свеклу, доводим до кипения.
- Наливаем уксус и готовим две минуты.
Вместе с маринадом перекладываем в стерилизованные банки и даем полностью остыть, укутав полотенцами или накрыв одеялом.
Храним зимой в темном месте, можно прямо в квартире.
Даже если в этом сезоне у вас не очень большой урожай свеклы, не поленитесь, сделайте заготовки. Они очень вкусные и экономят при приготовлении борща и салатов много времени. Тем более, что зимой хранить заправки можно практически в любом месте квартиры.