Творожная запеканка, приготовленная с манной крупой и запеченная в духовке, получается пышной и вкусной. Единственный минус – на ее замешивание уходит немного больше времени, так как надо будет подождать, чтобы набухла манка. Но если в наличии есть творог и вы никуда не торопитесь, попробуйте наш рецепт, в котором пошагово с фото описано как приготовить творожно-манную запеканку правильно.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки воздушной в духовке по рецепту из творога и манки понадобится подготовить:
- 400-500 г творога;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3-5 ст. л. сахара (чем больше, тем слаще);
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- на кончике ножа соли;
- 1 ч. л. ванилин и 50 г изюма (по желанию);
- немного растительного масла для смазывания жароустойчивого блюда.
Мы предпочитаем не очень сладкую, поэтому сахара добавляем 3 столовые ложки.
Соду добавляют не все, но с ней получается запеканочка еще более пышной.
Обязательно подготовьте сметану или то, чем вы любите поливать вкусную и пышную запеканку из творога.
Творожная домашняя запеканка с манной крупой: рецепт с фото
Любителям изюма следует в первую очередь промыть, замочить в горячей воде на полчаса, а затем просушить сухофрукты с помощью бумажного полотенца. Но сделать это можно и после замешивания теста, так как все равно нужно будет ждать, пока набухнет манка. Изюм добавляется перед самым запеканием.
Приготовление вкусной творожно-манной, запеченной в духовке, запеканки начинается с подготовки творога. Его нужно перетереть через сито.
В отдельной миске взбить яйца вместе с солью, сахаром и ванилином.
Следующий шаг — смешать творожную массу с яичной. Добавить растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло и тщательно перемешать.
Должно получиться жидковатое тесто, как на фото. Теперь высыпаем соду, размешиваем и насыпаем манную крупу. Все нужно тщательно перемешать и оставить для набухания.
Примерно через 20-30 минут смесь станет более густой, как на фото. При желании теперь можно добавить изюм. Не забудьте заранее включить духовку на температуру в 180 градусов.
Когда духовка нагреется, в нее можно помещать запеканку. Запекать ее лучше всего в жароустойчивом блюде для тортов, которое предварительно смазывается растительным или сливочным маслом.
Сколько запекать творожную запеканку в духовке зависит от слоя, который получится. Так, например, на нашем блюде диаметром в 25 см слой получается тонковатым (примерно 2 см), поэтому время приготовления — 25 минут. Но даже в этом случае запеканка получается пышной. Если вы будете готовить из 2 пачек творога, емкость советуем взять диаметром поменьше и запекать 35-45 минут.
Обязательно проверьте готовность с помощью зубочистки, так как сверху запеканочка может быть уже красивая, золотистая, а внутри еще сырая.
Готовую полезную вкуснятину можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт творожно-манной домашней запеканки поможет вам вспомнить вкус детства и накормить своих домочадцев вкусным завтраком или полдником. Приятного аппетита!