Рецепт запеканки с творогом и манкой

Запеканка творожная на манке: рецепт в духовке пошаговый с фото

Творожная запеканка, приготовленная с манной крупой, получается пышной и вкусной. Единственный минус – на ее замешивание уходит немного больше времени, так как надо будет подождать, чтобы набухла манка. Но если в наличии есть творог и вы никуда не торопитесь, попробуйте наш рецепт, в котором пошагово с фото описано как приготовить творожно-манную запеканку правильно.

Необходимые ингредиенты

Творог

Для приготовления творожной запеканки воздушной в духовке по рецепту из творога и манки понадобится подготовить:

  • 400-500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3-5 ст. л. сахара (чем больше, тем слаще);
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 ч. л. ванилин и 50 г изюма (по желанию);
  • немного растительного масла для смазывания жароустойчивого блюда.

Мы предпочитаем не очень сладкую, поэтому сахара добавляем 3 столовые ложки.

Соду добавляют не все, но с ней получается запеканочка еще более пышной.

Обязательно подготовьте сметану или то, чем вы любите поливать вкусную и пышную запеканку из творога.

Еще рецепты на нашем сайте:  Самый вкусный дрожжевой пирог с капустой и яйцом: рецепт пошаговый

Творожная домашняя запеканка: фото рецепт

Любителям изюма следует в первую очередь промыть, замочить в горячей воде на полчаса, а затем просушить сухофрукты с помощью бумажного полотенца. Но сделать это можно и после замешивания теста, так как все равно нужно будет ждать, пока набухнет манка. Изюм добавляется перед самым запеканием.

Приготовление вкусной запеканки начинается с подготовки творога. Его нужно перетереть через сито.

Протертый творог

В отдельной миске взбить яйца вместе с солью, сахаром и ванилином.

Добавление сахара в яйца

Следующий шаг — смешать творожную массу с яичной. Добавить растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло и тщательно перемешать.

Замешивание запеканки

Должно получиться жидковатое тесто, как на фото. Теперь высыпаем соду, размешиваем и насыпаем манную крупу. Все нужно тщательно перемешать и оставить для набухания.

Приготовление творожной запеканки

Примерно через 20-30 минут смесь станет более густой, как на фото. При желании теперь можно добавить изюм. Не забудьте заранее включить духовку на температуру в 180 градусов.

Еще рецепты на нашем сайте:  Заварное тесто для блинов на молоке или кефире: рецепт с фото пошаговым

Творог с манкой для запеканки

Когда духовка нагреется, в нее можно помещать запеканку. Запекать ее лучше всего в жароустойчивом блюде для тортов, которое предварительно смазывается растительным или сливочным маслом.

Смазка блюда маслом

Сколько запекать творожную запеканку в духовке зависит от слоя, который получится. Так, например, на нашем блюде диаметром в 25 см слой получается тонковатым (примерно 2 см), поэтому время приготовления — 25 минут. Но даже в этом случае запеканка получается пышной. Если вы будете готовить из 2 пачек творога, емкость советуем взять диаметром поменьше и запекать 35-45 минут.

Подготовка запеканки к запеканию

Обязательно проверьте готовность с помощью зубочистки, так как сверху запеканочка может быть уже красивая, золотистая, а внутри еще сырая.

Запеканка, приготовленная с манкой

Готовую полезную вкуснятину можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Готовая запеканка

Надеемся, что наш пошаговый рецепт творожно-манной запеканки поможет вам вспомнить вкус детства и накормить своих домочадцев вкусным завтраком или полдником. Приятного аппетита!